В Чикаго ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы

0
258

В чикагском Бюллетене ученых, работающих в атомной отрасли, было опубликовано сообщение, что «часы судного дня», которые сами исследователи называют индикатором международной напряженности, установлены в трех минутах до полуночи, которая является символом катастрофы. Авторы объяснили, что не стали менять положение стрелок, поскольку считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной, сообщает агентство Reuters.
В статье указывается, что договоренности по иранской ядерной программе и соглашения о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».
По мнению ученых, сейчас по степени угроз мир близок к состоянию начала 1950-х годов, когда СССР и США проводили наземные испытания оружия массового уничтожения.
Действующими проблемами международной безопасности исследователи назвали проблемы во взаимоотношениях России и США, конфликты на Украине и в Сирии, а также напряженную обстановку в Южно-Китайском море. Обеспокоенность ученых вызывает также разработка ядерных программ в Пакистане, Индии и КНДР.
Бюллетень был создан в 1945 году в Чикагском университете учеными, которые работали над «Манхэттенским проектом» — созданием первой атомной бомбы в США. Каждый год в нем говорится о том, насколько человечество приблизилось к катастрофе. В начале 2015 года стрелки условных часов были передвинуты на две минуты вперед из-за ухудшения международной обстановки.
Самый оптимистичный сценарий ученые опубликовали в 1991 году, когда фактически завершилась холодная война. Тогда стрелки были установлены в 17 минутах от полуночи.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here