Я живу с козлом!

2
315

Каких домашних питомцев предпочитаете: собак, кошек, кроликов? А вот соцсети показывают рост интереса любителей братьев наших меньших к… козликам миниатюрных пород. Многие считают их идеальным вариантом. Как зародилась эта тенденция и что нашли люди в маленьких рогатых существах?

 
Лямбда хи коза
 
В США вряд ли слышали о российском козле Тимуре, прославившемся на всю страну. Но здесь есть свои кумиры. В соцсетях все чаще открываются страницы, которые ведут владельцы симпатичных козлов.
Первыми оценили достоинства парнокопытных члены всевозможных студенческих братств. Во многих из них принято заводить какого-либо общего питомца в качестве талисмана и всеобщего объекта обожания.
Алекс Бакли учится в Университете штата Пенсильвания. Состоит в студенческом обществе «Лямбда Хи Альфа» (названия братств и сестричеств в США, как правило, состоят из букв греческого алфавита). Обычно братья заводили собак, но однажды родилась шуточная идея обыграть название сообщества (Lambda напоминает lamb — баран) и завести барана. Вскоре все забыли о задумке, но только не Алекс: он и несколько его друзей изучили вопросы содержания парнокопытных и, взвесив все за и против, поняли, что лучше завести не барана, а нигерийского карликового козла. Так в братстве появилась Белла Рюс.
«Она не просто животное-талисман, она наш друг и полноправный член сообщества», — говорит Бакли. По его словам, не все братья сразу ее оценили. Но потом коза всех очаровала: познакомиться с ней заходил весь кампус. Животному завели Instagram-аккаунт.Untitled-2
Белла Рюс приносит братству и обществу пользу: коза участвует в устраиваемых студентами благотворительных мероприятиях и, привлекая к ним всеобщее внимание, помогает собирать шестизначные суммы для нуждающихся.
«Это правда отличное животное — дружелюбная, симпатичная, смешная и уже очень избалованная. Живет с 40 дядюшками, которые ее обожают, да еще 46 тысяч людей регулярно заглядывают потискать ее», — рассказывает Алекс.
 
Рогатые братья
 
Однокурсники Университета штата Миссури Эван Маринис и Киунн Хэган купили двух карликовых козликов, Литтлтона и Уоллера. Вообще-то, они хотели завести щенка, но когда увидели рогатую парочку, не смогли устоять.
Парни говорят, что козлики ведут себя точь-в-точь как собаки, только не лают. Например, в машине устраиваются у окна и по дороге обозревают окрестности.
«У меня было много собак. С некоторыми щенками приходилось намного сложнее, чем с козами. Они очень хорошо себя ведут, дружелюбны к людям. Когда мы купили Литтлтона, все в кампусе мечтали сфотографироваться с ним, но он не раздражался и никуда не убегал. Пока его хорошо кормят и дают вволю поспать, он готов к общению», — рассказал Хэган.12088489_1637670389847312_1446533988405018285_n
Куинн также отмечает, что и продолжительность жизни у карликовых козликов примерно такая же, как у собак: от 8 до 18 лет.
Свободолюбивый зверь
Не у всех новоиспеченных козовладельцев дела идут гладко. Студенты Университета штата Южная Каролина тоже приобрели себе такого друга, но Дейлберт, как нарекли козла, оказался очень специфическим питомцем. Во-первых, то ли по ошибке, то ли намеренно, студенты купили не карликового, а обычного козла. Во-вторых, у Дейлберта свои представления об идеальном досуге: он не хотел ни с кем обниматься и фотографироваться, зато регулярно предпринимал попытки к бегству.
Пользуясь природной прыгучестью, козел играючи преодолевал препятствие в виде забора и отправлялся гулять. Однажды его ловили сразу 25 студентов. Иногда Дейлберт возвращался сам.
«Я думаю: “Ох, опять он сбежал”. На следующее утро прихожу с занятия в загон и глазам не верю: козел там!» — вспоминает студент Джей Гатовски.
В итоге из-за постоянных скитаний по окрестностям, Дейлберта конфисковали местные зоозащитники.
 
RIP, Рэнджер
 
Еще более печальная участь постигла любимца студенческого братства «Каппа Сигма» Университета штата Теннесси.
Untitled-2
Милейший козлик Рэнджер, в 2015 году полюбившийся многим в Instagram, неожиданно умер — от камней в почках, как констатировали ветеринары.
А ты купи козла
Карликовые козлики — животные-компаньоны. Их хорошо растить в компании с кошками и собаками, они отлично вписываются в «стаю», считает Лайонел Доусон, профессор зоологии Университета штата Оклахома.
CB2kJ7RUEAEBm1b
По словам Доусона, козликов можно держать как во дворе, так и в доме — если, конечно, приучить к опрятности. Специалист подчеркивает, что парнокопытным обязательно нужно питаться сеном и зерновыми.
Источник

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here