Открыто шоссе к мёртвому озеру в Калифорнии

2
4890

На северо-востоке национального парка Йосемити штата Калифорния, находится изумительное и невероятно красивое соленое озеро Моно. Одной из необычных и наиболее примечательных особенностей озера Моно являются странные образования – известняковый туф.
Оно уникально и по своей истории, и по геологии, и по химическим свойствам, сравнимым разве что с инопланетными, а главное – своей сюрреалистической красотой. Являясь по сути «Мёртвым морем», оно одновременно служит оазисом жизни посреди безбрежной пустыни для перелётных птиц.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Полный список парков США, в которые можно пойти бесплатно

Озеру примерно три четверти миллиона лет. Возможно это самое древнее озеро в США. Постепенно в озере повышается уровень воды, однако из-за засухи в Калифорнии, это происходит очень медленно.

Невероятно красивое соленое озеро Моно
Невероятно красивое соленое озеро Моно

Озеро Моно почти в 3 раза соленей моря. Озеро в настоящее время питается всего одной рекой – Оуэнс и не имеет стока. В результате чего сотни тысяч лет вода находила лишь один выход из озера – испарялась. Из-за этого озеро стало чрезвычайно соленым (содержание солей здесь на сегодняшний день – 69 г/л (для сравнения, в океане этот показатель равен 31,5 г/л)).
Удивительные башни из известнякового туфа когда-то были под водой, на дне озера, но когда вода в нём испарилась, их верхушки стали проявляться над поверхностью воды. На берегах озера Моно можно встретить не менее 35 различных видов птиц, которые прилетают туда во время миграции из года в год. Основной едой для птиц являются рачки, обитающие в большом количестве в озере Моно. Из-за большого содержания соли (почти в два раза больше чем в Тихом океане) рыба в озере не живет. Большое количество пресноводных источников и тающий горный снег питают озеро на протяжении многих лет.
озеро МоноОно занимает кратер древнего вулкана Моно-Иньо, образовавшийся после извержения, произошедшего 780 тыс. лет назад. Однако, исследовав отложения, расположенные ниже слоя окаменевшего пепла, подстилающего дно озера, геологи пришли к заключению, что Моно – не что иное, как сохранившийся до наших дней остаток очень древнего внутреннего моря, более миллиона лет назад покрывавшего территорию Невады и Юты. Иными словами, Моно Лейк – озеро реликтовое. Вулканическая активность под ним и вокруг него не затухает, о чём говорят сформированные магмой острова – Негит, возникший около 2 тыс. лет назад, и молодой Кратер Пахоа, поднявшийся из центра озера 250 лет назад.
Как добраться: Моно находится примерно в 13 км от национального парка Йосемити (Yosemite National Park) в Центральной Калифорнии. Ближайшее к нему поселение – это крошечный городок Ли Вининг (Lee Vining), от которого к озеру можно добраться по шоссе 395 и 120. Дорога идет через горный перевал Тиога (Tioga), который обычно закрыт в зимнее время и в начале весны. С 16 апреля дорога официально открыта, поэтому уже начиная с этих выходных можете планировать путешествие к чуду света.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Обои для Windows XP снимали в долине Напа. Мы узнали, как выглядит это место сейчас
15 чудес света, которые выглядят совсем не так, как вы ожидали
Кинотеатры из Сакраменто из Сан-Франциско попали в топ-20 самых необычных в мире
Чудеса Калифорнии: долина движущихся камней
Увлекательное путешествие: как пересечь Америку, когда в кармане всего $500
Почему американские пенсионеры уезжают в Панаму
 
 

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here