США получат за год миллион новых нелегалов

0
154

В период с января 2019-го по январь 2020-го численность нелегальных иммигрантов в США увеличится на один миллион человек. С таким прогнозом выступили правозащитные организации, проанализировавшие иммиграционные планы администрации Трампа на ближайшие 12 месяцев. 

Самая большая группа нелегалов образуется после приостановки временного статуса (Temporary Protected Status – TPS) 263 тысячам сальвадорцев, 59 тысячам гаитян и 50 тысячам гондурасцев. Эти люди находятся в США больше одного года. Они остались в связи с чрезвычайными происшествиями в родных странах (войны, стихийные бедствия) и до января 2020 года перейдут в категорию нелегальных иммигрантов.

Ещё около 400 тысяч человек потеряют туристический статус. Это, как правило, обладатели виз категорий B1/B2. Иностранные туристы начали массово просрочивать время пребывания в США и пытаться легализоваться посредством получения политического убежища/брака с гражданами США в начале 2017 года, когда Трамп ужесточил правила выдачи туристических виз и внёс в бан-лист несколько мусульманских стран. Как результат, нелегалы с просроченными визами B1/B2 стали гораздо большей опасностью для США, чем нелегалы из Мексики.

Помимо бывших обладателей статуса TPS и туристических виз B1/B2, в миллион новых нелегалов войдут члены “караванов” беженцев из так называемого Северного треугольника (The Northern Triangle) – Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.