Что стоит знать, прежде чем покупать фарш с пометкой LFTB

0
220
BUSINESS FOOD SOCIETY MEDIA

Сотни тысяч американцев решили отказаться от покупки магазинного говяжьего фарша после решения Департамента сельского хозяйства (USDA) приравнять продукт под названием Lean Finely Textured Beef (LFTB – постная тонко текстурированная говядина) к полноценному мясному фаршу (Ground Beef). Это беспрецедентное решение может стоить USDA миллиарды долларов, которые придётся выплатить в виде судебных компенсаций животноводам и защитникам натуральных продовольственных продуктов.

Для начала стоит пояснить, что именно представляет собой LFTB. Это так называемая “жирная отделка” (Fat Trimmings) – куски жира, сухожилий и костные ткани, которые составляют примерно 25% веса коровы. Они никогда не попадают на полки супермаркетов в цельном виде, так как выглядят крайне отталкивающе и обладают специфическим запахом.

Производители мясных изделий поступают с “жирной отделкой” следующим образом.

Сначала она вместе с костями томится в специальном контейнере при температуре 100 градусов по Фаренгейту для вытопки части жира. Затем субстанция отправляется в специальную центрифугу для сокращения жидкости, отделения от костей и принятия кашеобразной формы.

Полученная паста подвергается воздействию газообразного аммиака и лимонной кислоты для уничтожения всех бактерий. В конечном итоге субстанция замораживается, прессуется и добавляется в самые разные продукты – сосиски, колбасы, консервированные котлеты (meat balls) и ветчину (spam).

Аббревиатура Lean Finely Textured Beef на упаковках часто вводит покупателей в заблуждение. Люди не могут понять, что именно она обозначает, но быстро успокаиваются, так как последнее слово в сложном термине всё-таки обнадёживает – Beef (говядина).

Первый большой скандал с LFTB разгорелся в 2012 году. Тогда журналисты с телеканала ABC провели большое расследование о необычной пищевой субстанции и окрестили её “розовой слизью” (pink slime). Продажи фарша и других продуктов, состоящих из мяса с примесями, сразу рухнули.

В этом же году невероятную популярность обрели домашние и промышленные мясорубки. Продавцы в супермаркетах начали делать фарш прямо на глазах покупателей из выбранных ими цельных кусков говядины или свинины.

Расследование ABC ударило по репутации компании Beef Products Inc (BPI) – одного из крупнейших производителей “розовой слизи” в США. Юристы BPI требовали от журналистов астрономическую компенсацию в размере $1.9 млрд. Если бы судья одобрил такую сумму, то телеканал ABC, вероятно, вообще бы перестал существовать по причине финансового краха.

В конечном счёте, использование словосочетания “розовая слизь” стоило ABC $177 млн. Это самая большая сумма в американской истории, взысканная за журналистскую диффамацию (распространение порочащих сведений).

Несмотря на проигрыш ABC в суде, “розовая слизь” стала невероятно обсуждаемой темой. Сотни диетологов, пищевых экспертов и борцов с неестественными примесями в продуктах начали собственные расследования. Как выяснилось, LFTB содержится примерно в 70% мясных продуктов. Определить, сколько в таких товарах настоящего мяса, стало практически невозможно.

Масштабная кампания против LFTB началась в 2013 году. В обществе быстро распространились слухи, что “розовая слизь” провоцирует рак, сердечные заболевания, замедляет метаболизм и наносит вред пищеварительной системе. Однако ни одному серьёзному медицинскому ресурсу не удалось доказать связь между сомнительным наполнителем и болезнями.

Когда активисты потребовали от BPI и USDA разработать специальную этикетку для маркировки “розовой слизи”, то производитель заявил, что говядина с LFTB является “стопроцентной говядиной”. Мол, совершенно неважно, какое именно технологическое оборудование используется для обработки тех или иных частей крупного рогатого скота.

Тогда на сторону потребителей встал сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес (занимает свой пост с 2006 года). Он подробно рассказал, что слово “мясо” в его понимании – это красно-розовая белковая плоть в цельном или перемолотом (фарш) виде. Большинство потребителей мяса думают точно так же и своими аналогиями “LFTB – это корова” производители вводят своих же клиентов в заблуждение.

Менендес также напомнил, что из-за использования аммиака при производстве “розовой слизи”, наполнитель запрещён в странах Евросоюза и Канаде. Звучит парадоксально, но в цивилизованном мире LFTB едят только американцы.

Следующая народная кампания против “розовой слизи” стартовала в апреле 2017 года, когда в должность руководителя USDA вступил Сонни Пердью. Защитники органической пищи требовали от него запретить LFTB. Производители – приравнять “розовую слизь” к настоящему мясу.

Пердью отправил на фабрики по производству LFTB своих инспекторов, которые в течение шести месяцев изучали технологию производства наполнителя и, в конечном счёте, пришли к выводу, что “розовая слизь” абсолютно безопасна.

Трамповский назначенец Пердью, напомним, делит все продукты питания не на полезные и вредные, а на полезные и безвредные. LFTB попала именно в категорию “безвредных”. То есть ни пользы, ни вреда говяжья субстанция, на его взгляд, не приносит.

Никто не верил, что Пердью разрешит называть фарш с “розовой слизью” просто фаршем (Ground Beef), но это произошло. Поэтому сегодня каждый читатель “РБ” имеет шанс приобрести в магазине упаковку “стопроцентного мясного фарша”, который на самом деле будет состоять из “стопроцентной розовой слизи”. О подмене вы сразу узнаете по необычной текстуре сырого и вкусу готового продукта.

Максим Бондарь