Стыдно надеть: почему магазины Victoria’s Secret закрываются

0
521

Очевидно, что самый известный бренд белья в мире не в состоянии оправиться от удара после скандального интервью для Vogue US в ноябре 2018 года. Тогда официальные представители сказали, что не будут принимать на работу моделей “размера плюс” и моделей-трансгендеров, а всего спустя четыре месяца марке, которая создает “сказку на подиуме” пришлось столкнуться с суровой реальностью.

Многочисленные источники сообщают, что бельевой бренд Victoria’s Secret закроет 53 своих магазина в США. На этой неделе агентство Bloomberg подтвердило, что руководство марки опубликовало официальное заявление, в котором были указаны адреса бутиков, которые в ближайшее время будут ликвидированы.

Что случилось

В 2018 году компания Goldman Sachs получила необычные результаты своего ежегодного исследования потребностей потребителей-миллениалов. Оказалось, что любимым брендом модных представительниц этого поколения стал именно Victoria’s Secret. Все же всемирно известные супермодели и поп-звезды, которые ежегодно принимают участие в шоу, имеют немалое влияние на огромную аудиторию пользователей, так что марка обоснованно не изменяла этому подходу с конца 90-х.

Удивительным можно назвать другой факт — хотя о своей любви к эстетике ярко-розовых бутиков и их повсеместному блеску заявляют многие, большинство из них добавило, что крайне редко совершает покупки у Victoria’s Secret. В июле 2018 года акции компании-владельца бельевой марки L Brands на бирже упали на 12%, а впоследствии и на 55% — до этого стало известно, что гламурный ритейлер не смог увеличить свою прибыль даже во время сезона крупных летних скидок. Тогда аналитики настоятельно советовали владельцам акций не ждать момента, когда кризис минует, и поскорее их продавать. В августе того же года марка объявила о закрытии 20 магазинов в Соединенных Штатах.

Официальных данных относительно промежуточных показателей продаж в этом году еще не поступало, но едва ли они послужат для сотрудников бренда утешением.

Руководство VS старалось войти в новый мир толерантности и инклюзивности по-своему, однако их понятия о том, чего именно хотят видеть потребители в США, крайне устарели. Подобный вывод большинство поклонников сделало после интервью с представителями бренда, которое американский Vogue опубликовал 8 ноября, в день показа 2018 года. В прошедшем ноябре состав участников был насыщен девушками с разным цветом кожи, но ни одной модели больше размера S (plus size) устроители показать не смогли.

Главные дизайнеры марки Эд Разек и Моника Митро спровоцировали настоящий скандал, когда рассказали глянцу, что мода на “размер плюс” уже давно прошла, ну а о том, чтобы сделать ангелом модель-трансгендера и речи не шло.

“Если вы хотите знать, думали ли мы о том, чтобы пустить модель-трансгендера участвовать в шоу, или рассматривали кастинг моделей размера плюс, то мы думали об этом”, — поделился Разек. Эти размышления ни к чему хорошему явно не привели, но то, как модельер аргументировал свою позицию, мгновенно отбросило всю стратегию на 20 лет назад.

Он заявил, что показ Victoria’s Secret, уникальный в своем роде, занимается демонстрацией мира грез, где социальные или политические проблемы не имеют значения.

После этих слов рассчитывать на очереди у входа, по крайней мере в США, можно было уже перестать — борьбу за равные права и общую тенденцию к инклюзивности нельзя списывать со счетов, даже если с ваших рекламных баннеров улыбаются самые сексуальные женщины планеты.