В США впервые за 40 лет одобрили спрей от депрессии

0
150

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые за 30 с лишним лет одобрило использование нового лекарства от депрессии, которое называется эскетамин. Об этом 6 марта сообщает издание Business Insider.

Лекарство разработали в американской компании Johnson & Johnson. Его будут выпускать в форме назального спрея и продавать под товарной маркой Spravato. Эскетамин похож действием на сильное обезболивающее кетамин, которое вызывает зависимость.

На молекулярном уровне формула эскетамина — это зеркальное отражение формулы кетамина. Основные опасения экспертов связаны как раз с зависимостью, которая может развиться у пациентов. Исследования показали, что эскетамин имеет меньше побочных эффектов, чем кетамин. Тем не менее лекарство можно будет получить только у сертифицированных врачей или во время стационарного лечения в больнице. Эскетамин будут прописывать вместе с другими антидепрессантами.

Эскетамин воздействует на другой участок мозга в отличие от классических антидепрессантов, которые стимулируют часть мозга, которая взаимодействует с «гормоном счастья» серотонином. Психиатры Рональд Думан и Джордж Агаджанян в 2012 году в статье в журнале Science назвали эскетамин «самым важным открытием за последние 50 лет» для лечения психических расстройств.

Исследования показали, что препарат эффективно улучшает состояние людей с навязчивыми суицидальными мыслями, которым не помогают традиционные антидепрессанты. Агентство Bloomberg отметило, что появление эскетамина — самый большой прорыв в лечении депрессии после появления в 1987 году прозака.

Эксперты, которые работали по заказу FDA, подтвердили эффективность и безопасность препарата. Они отметили, что его преимущества значительно важнее возможных побочных эффектов. Испытуемые отмечали, что во время приема препарата чувствовали головокружение, тошноту, состояние дремоты и диссоциацию (чувство, при котором человеку кажется, что все происходит не с ним, а с кем-то посторонним).

Цена одного сеанса лечения варьируется от $590 до $885 в зависимости от тяжести болезни. В Johnson & Johnson сказали, что в первый месяц лечения нужно пройти восемь сеансов. Во второй месяц терапии пациенты должны будут получать препарат один раз в неделю или даже в две недели. Окончательная стоимость лечения в США будет зависеть от страховки пациентов. В Johnson & Johnson рассчитывают, что продажи лекарства повысят выручку компании и увеличат стоимость акций.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет депрессию одной из главных болезней современного человечества. От этого психического расстройства страдают больше 300 млн человек. Оно значительно снижает качество жизни людей, вызывает разрыв социальных связей и в крайнем случае может стать причиной самоубийства. По данным ВОЗ, ежегодно жертвами суицида становятся 800 тысяч человек.