Ставки по ипотеке рухнули перед скачком

0
458

Во второй половине марта средняя ставка по ипотеке в США опустилась до более чем 13-месячного минимума. 30-летний мортгидж сегодня можно взять под 4.31% годовых, а 15-летний – под 3.76% годовых. Эксперты объясняют падение тремя обстоятельствами – падением доходности казначейских облигаций, ростом потребительских цен, а также невозможностью Великобритании и Евросоюза договориться по Brexit.

Вместе с тем, большинство экономистов убеждены, что внешняя и внутренняя политика Трампа приведёт к росту процентной ставки по ипотеке до 5.0% – 6.0% годовых. Подобный сценарий может осуществиться до конца 2019 года, после чего Соединённые Штаты переживут ещё один экономический кризис, который как две капли воды напомнит коллапс 2007 – 2008 годов. На этот раз, однако, к краху рынка недвижимости добавится крах рынка студенческих займов и массовое банкротство малых бизнесов.

За последнее десятилетие стоимость среднестатистического дома/квартиры в США увеличилась на более чем 2.4%. Вместе с этим показателем существенно выросли месячная арендная плата ($1.438) и месячная плата по ипотеке ($1.472). Эти платежи по-прежнему возглавляют список главных расходов американских семей. В ряде регионов рент/ипотека отнимают до 70% от среднестатистической заработной платы.

В настоящее время средняя стоимость дома в США – чуть более $200 тысяч. В 1990-х годах она составляла $79 тысяч, а в 1980-х – $47 тысяч. Иммигранты, приехавшие в Соединённые Штаты в 1970-х годах, могли купить большой односемейный дом за 417 тысяч.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе