Летевший в Калифорнию Boeing 737 Max экстренно приземлился из-за проблем с двигателем

0
360

Пилоты сообщили о механических неполадках, и самолёт вернулся в аэропорт. 26 марта Boeing 737 Max компании Southwest Airlines экстренно приземлился в аэропорту Орландо из-за проблем с двигателем. Пассажиров на борту самолёта не было, авиалайнер направлялся в Калифорнию, пишет ТАСС со ссылкой на заявление Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

Как следует из документа, экипаж лайнера вскоре после вылета «объявил о чрезвычайной ситуации» на борту после того, как стало известно о проблеме с двигателем. «Самолет вернулся и благополучно приземлился в Орландо». В ФАУ уточнили, что самолет следовал без пассажиров. Ранее телеканал Fox News сообщал, что на борту находились только двое пилотов и два пассажира.

По данным ФАУ, планировалось, что лайнер вылетит из Флориды в штат Калифорния. «ФАУ проводит расследование», — уточнили в ведомстве.

Как сообщили в Southwest Airlines, причиной возвращения самолета были технические неполадки механического характера, а не проблемы с компьютерными системами или программным обеспечением. Об этом говорится в заявлении компании, полученном ТАСС по электронной почте.

В документе уточняется, что экипаж принял решение о возвращении «вскоре после вылета из Международного аэропорта Орландо из-за сообщений о механической проблеме, связанной с одним из двигателей самолета». «Лайнер вскоре будет доставлен в наш центр обслуживания в аэропорту, где будет проведен его технический осмотр», — пояснили в Southwest Airlines. В авиакомпании уточнили, что авиалайнер «перебрасывали» в Калифорнию, где находятся другие самолёты Boeing 737 Max 8 компании.

В заявлении отмечается, что самолет планировалось доставить в штат Калифорния, где находятся на хранении другие лайнеры Boeing 737 MAX 8 компании «до тех пор, пока ФАУ США не разрешит вновь применять их для пассажирских перевозок».

Напомним, 10 марта Boeing 737-800 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines со 157 людьми на борту потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта в столице Эфиопии. Никто из находившихся в лайнере людей не выжил.

Это вторая смертельная катастрофа этой модели самолета менее чем за полгода. До этого авария с Boeing 737-8 MAX произошла 29 октября 2018 года: тогда разбился борт авиакомпании Lion Air. Погибли все находившиеся на борту 189 человек. Самолет упал в море у берегов Индонезии спустя 13 минут после взлета.

Тогда стало известно, что самолет упал из-за проблем с датчиками контроля полёта и что угроза повторения подобной неполадки существует еще для 250 лайнеров марки Boeing 737 Max.

После крушения в Эфиопии несколько стран и авиакомпаний отказались от полетов на самолетах марки Boeing 737 Max. Европейское агентство авиабезопасности (EASA) выдало директиву о приостановке полетов этого самолета на территории Европейского союза.

Последними полеты лайнеров семейства 737 Max приостановили США.

После этого корпорация Boeing рекомендовала Федеральному управлению гражданской авиации приостановить полеты всех самолетов этой линейки по всему миру.