В США появился быстро размножающийся опасный вид клещей

0
462

Ученые отметили резкий рост популяции нового потенциально опасного вредителя, известного, как Haemaphysalis longicornis (Восточноазиатский или длиннохвостый клещ). Клещ, который в отличие от других местных видов может клонировать себя в большом количестве, вероятно, продолжит свое активное размножение в ближайшие месяцы.

«Проблема, связанная с этим клещом, заключается в том, что он может передавать человеческие патогенные микроорганизмы и вызывать заболевания у людей», — объясняет исследователь Мария Дьюк-Вассер, доцент кафедры экологии, эволюции и биологии Колумбийского университета, которая занимается изучением клещей и риска заболеваний человека, пишет forumdaily.com.

В новом исследовании, опубликованном в апрельском выпуске журнала Emerging Infectious Diseases, Дьюк-Вассер и ее коллеги проводят наиболее исчерпывающую локальную перепись новых видов на сегодняшний день — и предполагают, что распространение этого вида клеща гораздо более угрожающе, чем считалось ранее.

Клещ Haemaphysalis longicornis является распространителем вируса SFTS, вызывающего сильную лихорадку с синдромом тромбоцитопении (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), заражение этим заболеванием от клещей было зафиксировано в некоторых частях Китая. Помимо лихорадки и низких тромбоцитов, у инфицированных вирусом SFTS могут также развиваться желудочно-кишечные симптомы, снижаться уровень лейкоцитов и нарушаться работа печени. До 30% людей с SFTS умирают, как правило, из-за отказа нескольких органов.

Восточноазиатский клещ также распространяет бактерии: Rickettsia japonica, которые могут вызвать японскую пятнистую лихорадку; Theileria orientalis, которая может вызвать силиоз у крупного рогатого скота; а также переносить некоторые другие микробы.

Напомним, что 1 августа 2017 года владелец 12-летней исландской овцы отправился в отделение здравоохранения округа Хантердон (Нью-Джерси), чтобы продемонстрировать им странное явление: обрив животное, он обнаружил, что его кожа была покрыта тысячами клещей.

Обнаруженные на овце клещи принадлежали к виду Haemaphysalis longicornis. Они обычно встречаются в Восточной Азии (Россия, Япония, Китай и Корея), Новой Зеландии, Австралии и на нескольких островах Тихого океана (Новая Каледония, Фиджи, Западное Самоа, Тонга, Вануату). Но зараженная овца не покидала пределы округа Хантердон, поэтому ученые до сих пор не знают, как клещи попали в США.

Увидев овцу, эксперты округа здравоохранения отправились на ферму, где она жила, чтобы исследовать эту территорию.

По их словам, количество клещей в выгоне было настолько многочисленным, что они начали ползать по штанам экспертов уже через несколько минут после того, как те пришли. На теле каждой овцы были сотни клещей во всех трех стадиях активной жизни: личинка, куколка, взрослый. В основном насекомые были сконцентрированы на ушах и морде овец, но при этом в меньшей концентрации кровососы распространились по всему телу животных.

Это был первый случай, когда клещи в США жили стадом, более того, эти насекомые размножаются неполовым путем.

В 2017 году чиновники попытались устранить клещей, вымыв овец химическими веществами, скосив высокую траву в этом районе и введя дополнительный контроль за распространением клещей. Они надеялись, что этот вид клещей не переживет зиму. Однако 20 апреля Департамент сельского хозяйства Нью-Джерси объявил, что, несмотря на холодную зиму, новый вид клещей все еще встречается.

Меры предосторожности, которые следует соблюдать на свежем воздухе:

надевайте специальные защитные костюмы;
отдавайте предпочтение светлой одежде с целью быстрого обнаружения ползающих клещей;
обрабатывайте одежду репеллентами (противоклещевыми аэрозолями);
проводите само- и взаимоосмотры, осмотры животных с целью обнаружения клещей;
при снятии клеща поместите его в пузырек, не уничтожая, и отнесите в лабораторию на исследование;
не пытайтесь клеща снять с одежды или с тела руками – воспользуйтесь пинцетом;
в тот же день обратитесь к врачу-инфекционисту.