Родители американок подали в суд на школу за требование носить юбки – и выиграли

0
153

Суд отменил школьное правило дресс-кода, которое предписывало девочкам приходить только в юбках. Школьницы и их родители подали в суд на администрацию и отстояли право носить не только юбки.

Дресс-код в школе Чартер Дэй в Леланде недавно был признан неконституционным. Учебное заведение в Северной Каролине исповедует традиционные ценности, однако правило носить только юбки для многих девочек стало слишком жестким. Невыполнение этого требования могло означать наказание или исключение учениц.

Родители трех девочек в возрасте 5, 10 и 14 лет подали иск вместе с Союзом гражданских свобод. В результате федеральный судья удовлетворил их требование и признал правило ношения только юбок неконституционным. Хотя решение для них пришло слишком поздно – девочек уже исключили.

“Все, чего мы хотели, – это чтобы наши дочери могли надеть штаны, чтобы играть на улице или не мерзнуть зимой. Мы рады, что суд согласен с этим. Однако разочаровывает то, что нам пришлось идти таким путем, чтобы заставить школу признать простой факт, что в 2019 году у девочек должен быть выбор”, – заявила Бонни Пелтье (Bonnie Peltier), мать бывшей ученицы школы Чартер Дэй.