Гигантские акулы вернулись к побережью Калифорнии

0
558
Фото ruherald.com

Длиной с небольшой автобус, одни из самых больших акул в мире, возможно, вернулись к побережью Калифорнии. Поступает все больше сообщений о наблюдении за ней, пишет ruherald.com.

После того, как акулы почти исчезли несколько десятилетий назад, в последние годы люди сообщали о некоторых наблюдениях за ними у побережья. Этой весной количество таких сообщений начало расти.

По словам Кристофера Лоу (Christopher Lowe), директора Shark Lab at California State University в Лонг-Бич, недавно было зарегистрировано множество наблюдений в районе Ventura и Santa Monica Bay.

«Прошло уже 30 лет с тех пор, как мы видели их в таком количестве», — сказал Лоу.

Когда-то сотни и даже тысячи гигантских акул, известных как нежные великаны, обитали у Калифорнии. Но их число резко упало после 1960-х годов. Этот вид был отнесен к числу вызывающих опасение в 2009 году. С тех пор исследователи пытались заполнить многие пробелы в том, что известно о призрачной рыбе.

Но есть еще много вопросов без ответов, в том числе, вернулись ли акулы, чтобы остаться.

В апреле акулы начали регулярно составлять список ежедневных наблюдений пассажиров Packers. Лодочная компания переправляет людей туда и обратно в Channel Islands National Park и сообщает, что за один день они видят до 20 акул.

«Я надеюсь, что это признак возвращения», — говорит биолог Хайди Дьюар (Heidi Dewar), работающая в области рыболовства. Дьюар совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) изучала гигантских акул в последние десятилетия.

«Но, учитывая различия в наблюдениях, я думаю, нам нужно подождать еще несколько лет, прежде чем мы сможем сказать это с уверенностью», — сказала она.

Гигантская акула — второй по величине вид рыб после китовой акулы. Длина многих особей варьируется в диапазоне от 18 до 25 футов. Однако она может достигать 30 футов, сказала Дьюар.

Подобно усатым китам, они не имеют больших зубов, как некоторые другие виды акул, и безопасны для человека.

По своей природе гигантские акулы являются «фильтраторами». Как правило, они питаются крошечным планктоном размером с рисовое зерно. Добывая еду, акулы плавают с открытыми широкими ртами. Жабрами они фильтруют поступающую в рот воду. Возможная «производительность» этих рыб — около 2,000 отфильтрованной воды в час.

«Это огромные нежные гиганты, которые рассекают моря», — сказала Дьюар. «Я думаю, было бы здорово и помогло бы привить любовь к океану и природе, если бы больше людей смогли бы их видеть».