Как живут американцы, у которых нет страховки

0
453

Согласно новому исследованию социологической службы Gallup, 48% жителей США одобряют систему здравоохранения в рамках медицинской реформы Барака Обамы (Обамакер). Вместе с тем, 47% американцев выступают категорически против принудительного страхования, рады, что в этой сфере отменены штрафы и надеются, что победитель выборов 2020 года наконец-то наведёт порядок в сфере медицинского страхования.

Опрос показал исторически низкое количество жителей, которые относятся к Обамакер нейтрально. Обычно главное детище Обамы воспринимается либо с любовью, либо с ненавистью. Ни одна другая проблема – за исключением доступной медицины – не воспринимается обществом настолько эмоционально.

Вполне вероятно, что Трамп вообще исключит Обамакер из своей предвыборной программы. За два года и несколько месяцев в Белом доме он смог добиться отмены штрафа за отказ покупать страховку (это правило вступит в силу при уплате налогов в 2020 году), однако любые другие изменения в Обамакер при большинстве демократов в Палате представителей возможны только в теории. Поэтому Трамп уже смирился с тем фактом, что отдельные штаты расширяют программу Медикейд.

Что касается кандидатов на должность президента США от демократической партии (их общее количество – 21), то ни один из них не может предложить конкретного плана по улучшению Обамакер. Примерно половина кандидатов придерживается популистского плана MedicareforAll. Другая половина обещает компенсировать расходы на страхование бедных за счёт увеличения налогов для богатых. Доступ к медицине представителей среднего класса демократов, похоже, не волнует.

В настоящее время доля незастрахованных американцев оценивается в 14%. В реальности, однако, без доступной медицины остаются более 26% населения, так как многие страховки в рамках Обамакер покрывают только ограниченное количество услуг, и людям приходиться доплачивать за лечение из собственного кармана.

Американцы, которые живут без страховки, признаются, что чувствуют себя незащищенными и опасаются обращаться к врачу, чтобы не получить непомерные счета.

Жителям Сакраменто в этом плане повезло больше, чем остальным – в Сакраменто работает 9 клиник (в этом году откроется еще одна) со статусом Low-Cost. Этот статус означает, что здесь могут помочь тем, кто не имеет легального статуса в США, либо не имеет страховки, либо имеет низкий доход или Medical, в общем, всем тем, у кого сегодня ограниченный доступ к здравоохранению. Все эти клиники входят в единую сеть Elica Health Centers, в клиниках принимают русскоговорящие врачи, а для общения с англоговорящими врачами пациентам бесплатно предоставляют переводчика. В сети принимают специалисты различных профилей, так что направления не придется ждать неделями. А для тех, кто не имеет страховки разработана скользящая шкала цен, которая позволяет пациентам с низким доходом или без дохода посещать врача за минимальную цену (от $25 за визит к терапевту, стоматологу и другим специалистам). Подробнее: здесь