Компания из Калифорнии помогла поймать 400 нелегалов

0
236

Работники тех-сектора выступают против сотрудничества компании Palantir с иммиграционной полицией и другими государственными структурами. Оказалось, что благодаря ее программному обеспечению власти смогли арестовать более 400 нелегалов.

С помощью программного обеспечения от Palantir офицеры отыскивали несовершеннолетних нелегалов, пересекших границу в 2017 году. За это компания получила $38 миллионов. Протесты, как и полагается, начались в сети. Участники акции наполнили страницу Palantir на платформе для разработчиков Github призывами “занять принципиальную позицию” и “отказаться работать над проектами, поддерживающими иммиграционную полицию”. Такая “цифровая” форма неповиновения — новый этап в протестах в тех-отрасли.

Github, принадлежащий Microsoft, был создан для улучшения профессиональной коммуникации между разработчиками, однако теперь он превратился в место для выражения политического мнения. Например, месяцем ранее сотрудники Microsoft поддержали своих коллег в Китае, которые обсуждали на платформе нарушения их работодателями трудового законодательства. Сотни сообщений о сотрудничестве с иммиграционной полицией, однако, удалили спустя несколько часов.

Но уже в понедельник, 13 мая, протестующие стояли возле офисов Palantir в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они раздавали листовки и рассказывали рабочим о связях компании с иммиграционной полицией. “Даже если вы не работаете над проектами, поддерживающими иммиграционную полицию, ваша компания производит программное обеспечение, которое позволяет офицерам напрямую депортировать семьи, — пишут в листовках активисты. — Спросите себя, перевешивает ли польза, которую приносит ваш проект, вред, нанесенный этими депортациями. Поговорите с коллегами о том, как они относятся к сотрудничеству Palantir с иммиграционной полицией”.

В 2018 году журналисты уже предъявляли фирме подобные обвинения. Однако в Palantir уверяли, что сотрудничают лишь с одним подразделением иммиграционной полиции, которое расследует международные криминальные преступления.

Palantir получает огромное финансирование из государственного бюджета за работу с правоохранительными органами. Только в 2019 году фирма заключила контракт с армией на $800 миллионов. Palantir опередил традиционных господрядчиков Raytheon и теперь поставляет госструктурам комплексный набор аппаратного и программного обеспечения для боевой разведки.

Во время президентства Обамы Palantir также заключал контракты с правительством, но количество договоров и суммы в них были значительно меньше, пишет “Рубик”.