Осужден руководитель женской группы самосовершенствования из Калифорнии

0
349

Гуру культовой группы самосовершенствования NXIVM Кейт Раньер, который завлек в свои сети наследниц богатых семей и актрис Голливуда, в среду признан виновным в торговле людьми и сексуальной эксплуатации, а также в шантаже своих жертв.

Кита Раньера задержали год назад, в Мексике. Его организация, по официальной версии, занималась тренингами личностного роста, а оказалась сектой, членов которой принуждали к сексуальному рабству. Завлекала молодых девушек в руки Раньера американская актриса Эллисон Мэк, известная по роли журналистки Хлои Салливан в телесериале «Тайны Смолвиля». По сообщениям западной прессы, она вступила в секту после своей коллеги по съемочной площадке Кристин Кройк (в сериале – Лана Лэнг) в 2005 году. Кройк с самого начала опровергла обвинения в вербовке, а Мэк признана главной помощницей Раньера.

Присяжным в федеральном суде потребовалось менее пяти часов, чтобы признать 58-летнего Кейта Раньера виновным по всем пунктам обвинения, включая насилие, унижение и принуждение женщин к сексу.

Раньер не показал какой-либо эмоциональной реакции во время вынесения вердикта, но его адвокат Марк Агнифило заявил, что тот планирует подать апелляцию. Раньер может получить от 15 лет до пожизненного заключения.

Для удовлетворения «желания секса, власти и контроля» он создал женский клуб. Согласно свидетельским показаниям, «рабыни» Раньера подвергались самым разным типам насилия и унижения, включая избиения и голод.