Создатель российского приложения FaceApp ответил на претензии США

0
247
Фото www.golos-ameriki.ru

Основатель российской компании-разработчика мобильного приложения FaceApp Ярослав Гончаров в интервью Forbes заявил, что компания не переправляет на российские серверы полученные от пользователей фотографии.

По словам Гончарова, «большинство фотографий обрабатываются облачным сервером… Мы загружаем [на сервер] только фотографии, выбранные пользователем для редактирования, и никогда не пересылаем на облачный сервер другие фотографии из телефона», – добавил российский бизнесмен.

Гончаров допустил, что FaceApp может сохранять в облаке фотографии, ранее выбранные пользователями для редактирования. Основная причина этого, по его словам, «производительность и трафик – мы хотим сделать так, чтобы пользователю не пришлось повторно загружать фотографию для каждого последующего редактирования. Большинство снимков уничтожаются на наших серверах в течение 48 часов с момента загрузки», – отметил создатель приложения.

Он добавил, что пользователи также могут сделать запрос о полном уничтожении информации, закачанной на сервер FaceApp. Для этого, по его словам, необходимо открыть раздел настроек, выбрать в нем раздел поддержки, и сообщить об ошибке, используя в строке темы сообщения слово “privacy” («конфиденциальность»). По словам Гончарова, это поможет ускорить процесс удаления информации с сервера. Бизнесмен добавил, что компания «не продает и не передает третьим лицам информацию, получаемую от пользователей».

В среду глава демократов в Сенате Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (ФТК) провести расследование в отношении российского приложения FaceApp в «плане национальной безопасности и защиты частной жизни». Шумер заявил, что приложение для редактирования фотографий требует от пользователей предоставить «полный и не подлежащий отмене доступ к их личным фотографиям и данным», что может представлять «угрозу для национальной безопасности и конфиденциальности частной жизни для миллионов американских граждан».