Богатая американка VS бледная россиянка: кто счастливее?

0
603

4 американки с разными доходами честно рассказали о том, как тратят деньги: мы сравнили их с русскими женщинами и попросили и тех, и других описать свое ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья. Истории наглядно показывают: радость не только в деньгах, а иногда даже большие доходы не приносят никакого удовлетворения.

Если счастье не в деньгах, тогда в чем? На этот вопрос попытались ответить четыре американки с очень разным уровнем дохода и две жительницы России. Портал woman.forumdaily предлагает посмотреть, в чем мы похожи, а чем отличаемся.

Хайди Буркхарт, 34 года. Доход $1 000 000 в год

Хайди из тех, кто не просто хочет жить на Манхэттене — она там живет. Агент по недвижимости в области доступного жилья за свое жилье платит $6 500 в месяц и не привыкла следить за бюджетом. На продукты Хайди тратит около $200 в неделю, и очень хотела бы путешествовать, но не может позволить себе это из-за нехватки времени. В принципе девушка не отказалась бы от личного самолета. Мисс Буркхарт активно пользуется кредитными картами: две для работы и две для личных нужд. Долгов у успешного риелтора нет, зато есть ипотека на инвестиционную недвижимость. Пенсионные сбережения Хайди начала откладывать еще с 24 лет. Сейчас эта сумма выражается семизначным числом. Однако работать она планирует столько, сколько сможет. Через 10 лет Буркхарт рассчитывает стать владелицей имущества в $50 миллионов.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — 10 баллов: «Я выбираю счастье!»

Меган Уильямс, 37 лет. Доход $350 000 в год

Семейный психотерапевт Меган 14 лет замужем, имеет троих детей: 4 года, 3 года и 11 месяцев. У семьи свое жилье и ипотека в $379 000. Уильямс старается, чтобы семья тратила деньги в пределах разумного, так, чтобы на следующий месяц не было долгов. В этом помогает концепция искусственного дефицита — так под конец месяца всегда остаются деньги. На продукты вся семья тратит около $225 и $75 на рестораны. Вещь, которая вам нужна, но вы не можете себе позволить: «Честно говоря, не думаю, что есть что-то такое». Меган признается, что хотела бы больше времени проводить с семьей, жить более спокойно и размеренно. Но в настоящий момент не может себе позволить работать не так много. В семье лишь одна кредитка, и она используется только на детские нужды. О выходе на пенсию женщина пока не думает, а через 10 лет хотела бы накопить $5 000 000 и жить на ренту.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — 8 баллов: «Вне зависимости от того, что происходит в течение дня, я прихожу домой и вижу своих детей. Именно благодаря им любой день заканчивается 8-балльным счастьем».

Джил Шанкман, 38 лет. Доход $80 000 в год

Учитель начальных классов воспитывает двоих детей — 9 и 2 лет. Муж не трудоустроен. Налог на жилье, которое семья купила в 2004- м, составляет $1 800 в месяц. За бюджетом Джил приходится следить очень внимательно: сначала платить по счетам, а жить на то, что остается. Семье очень хотелось бы иметь бассейн, но с этим придется подождать. Как, впрочем, и с ремонтом машины. Последней серьезной тратой стала поездка дочери в лагерь “Шекспир”. Это обойдется семье в $670 за две недели. Но нужно подождать налоговую декларацию. Как правило, Шанкманы используют дебетовую карту, кредитка только для крупных покупок или неожиданных трат, например, похода к стоматологу или покупки новых очков. Долг по кредитке сейчас составляет $20 000. Ему уже много лет и очень тяжело его выплатить. Джил, как школьному учителю, полагается пенсия, поэтому женщина не делает накоплений и рассчитывает на нее. Она может уйти на пенсию в 55, но намерена работать до 56, чтобы получилось 30 лет выслуги. К тому же, вторая дочь родилась поздно, поэтому к моменту пенсии она будет учиться в колледже. На это тоже нужны деньги. Через 10 лет Джил надеется увеличить годовой доход до $100 000.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — 9: «Бывают плохие и хорошие дни, но в основном я чувствую, что делаю что-то важное, значимое».

Моника Пилар, 38 лет. Доход $34 000 в год

Жительница Калифорнии работает искусствоведом и по совместительству сиделкой, чтобы свести концы с концами. 4 года назад Моника развелась с мужем, и теперь у нее на руках двое детей — сыновья 6 и 4 лет, оба с диагнозом «аутизм». Практически каждый год вынуждена обращаться в суд из-за притязаний мужа. В одиночку воспитывать мальчиков очень тяжело. Месячная плата за жилье (а Моника с сыновьями живет во временном доме, который предоставляется по программе помощи матерям-одиночкам, попавшим в трудное положение) — $400. За бюджетом следить приходится очень строго. Семья тратит $40 в месяц на кабельное телевидение, потому что мальчикам очень нравится передача “Улица Сезам”. Через суд Моника добилась алиментов на лечение мальчиков. Много денег уходит на то, чтобы их одеть — они быстро растут.

Большой тратой стал вынужденный ремонт машины, он обошелся в $360. Недельный счет из продуктового магазина: около $250 в неделю, из-за болезни мальчикам нужна безглютеновая диета на натуральных продуктах. Моника признается, что не помнит, когда была в кафе, и радуется, что ее семье хотя бы хватает еды. Иногда в их школе детям выдают пайки. «Я уже не помню, когда я обедала в кафе. Вещь, которая вам нужна, но вы не можете себе позволить? У нас все хорошо. Самое главное — еды хватает». Сейчас у Моники только одна кредитка, но несколько лет ушло на то, чтобы расплатиться с долгами, которые бывший муж набрал по ее паспорту. Пенсионных сбережений у женщины нет, о выходе на заслуженный отдых она не задумывается. В течение ближайших десяти лет Моника мечтает удвоить доходы и достичь суммы $7 000 в месяц.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — 8 баллов: «А по вечерам, когда прихожу к детям, на все 10. Даже со всеми издержками наша жизнь стабильна, мы в безопасности, и я в конце концов перевезу маму, она будет присматривать за детьми, а найду способ зарабатывать больше!».

Анонимная московская пиарщица. Доход $4000 в месяц

Девушка стала известной после того, как пожаловалась в Интернете на нищенское существование. Аренда двухкомнатной квартиры в центре Москвы съедает почти половину дохода и обходится в 100 000 рублей ($1666) в месяц. Продуктовый чек из «Азбуки вкуса» съедает 40 000 рублей ($650). Пенсионных накоплений у девушки, судя по всему, нет, потому что после трат на жилье, еду, фитнес и транспорт у нее остается всего 20 000 рублей ($303). Так что о шопинге и путешествиях приходится забыть.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — очевидно 0: «Мне 30, и я устала. Я бы и пошла в другую сферу, но с дипломом пиарщицы ловить там нечего. Да и время уже упущено. Пока выучишься — десять раз умрешь. Конечно же, в нищете!».

Светлана, 34 года. Доход $530 в месяц

Светлана — официантка из Петрозаводска. У нее однокомнатная квартира, за которую она платит 3500 рублей ($53) в месяц. Девушка признается, что самая большая статья расходов — уход за собой. 2000 рублей ($30) в месяц она тратит на фитнес, 1500 ($23) — на маникюр, 5000 рублей ($76) уходит на посещение салона красоты, и еще 2000 рублей ($30) Светлана оставляет в парикмахерской. На оставшиеся деньги ездит за одеждой в Санкт-Петербург или Финляндию, а какую-то часть откладывает на отпуск. О пенсии и накоплениях девушка не задумывается, предпочитает жить сегодняшним днем.

Ежедневное состояние по десятибалльной шкале счастья — не меньше 5, ведь профессия Свету устраивает: «Я не считаю свою работу легкой: целый день на ногах, постоянное общение, когда ты должна улыбаться, несмотря на свое самочувствие и настроение. У тех, кто моложе, получается хуже, потому что нет достаточного жизненного опыта, умения приспосабливаться к ситуации, мешают и лишние амбиции».

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе