Как живёт девочка, пережившая заражение плотоядными бактериями

0
287

Два года назад девочка из Бронкса потеряла руку из-за плотоядной бактерии. Сейчас она возвращается к нормальной жизни

В 2017 году 7-летняя Амиллиан Вилла из Бронкса — которую друзья зовут просто Мими — заразилась плотоядной бактерией. Тогда врачи не сразу поняли, с чем имеют дело и, поставив неверный диагноз, отпустили Мими домой. Это едва не стоило ребенку жизни. Врачи до сих пор не знают наверняка, как Амиллиан заразилась.

В ноябре 2017-го она пожаловалась на боль в руке — через несколько дней после вечеринки в бассейне. Однако, по словам ее матери, у девочки не было никаких открытых ран или царапин, через которые бактерия могла бы попасть в организм. На следующее утро Мими проснулась с лихорадкой. В больнице в Йонкерсе, где семья тогда жила, решили, что у ребенка обычная простуда и ограничились тем, что выписали пару жаропонижающих.

Еще два дня спустя рука Мими опухла и приобрела багровый оттенок. Проведя повторные анализы, врачи обнаружили у нее бактерию группы стрептококк А — но к этому моменту ситуация уже была критической. Бактерия распространялась стремительно и, в конце концов, привела к отказу некоторых органов. Медикам пришлось ампутировать Амиллиан руку, но вероятность, что инфекция приведет к повреждению мозга или девочка потеряет еще одну конечность, все равно оставалась. Не было даже уверенности, что Мими выживет.

Девочке пришлось многому учиться заново: будь то завязывание шнурков или игра в баскетбол К счастью, ребенка удалось спасти и, хотя первые 3 месяца после операции она была слишком слаба, чтобы вставать с постели, сейчас Амиллиан снова возвращается к нормальной жизни.

«Она делает все то же, что и человек с двумя руками, просто по-другому. — говорит физиотерапевт девочки, Келли Милано из Blythedale Children’s Hospital (Вальгалла) — Она не любит просить о помощи, предпочитает справляться сама».

На прошлой неделе Амиллиан наконец получила долгожданный протез. Это не единственное новое приобретение: компания, разработавшая новую руку Мими, прислала ей велосипед, а 9-летний Райлан Эрнст из Висконсина собрал деньги на уникальный подарок для девочки — куклу ручной работы из серии A Doll Like Me для детей на лечении или с особенностями в физическом развитии. Каждая из них является копией ребенка, которому предназначена. У куклы Мими по имени Прелесть, как и у нее самой, нет одной руки. «Она придала Мими сил. — рассказывает Милано — Когда Мими впервые поступила к нам, то была очень подавлена всем, что случилось». Амиллиан планирует жить такой же полной жизнью, как и до ампутации. Она любит петь, танцевать и рисовать, а, когда вырастет, хочет стать «ветеринаром или моделью». По словам старшей сестры, 9-летней Ашанти, девочка очень независима.

«Она может сама приготовить сэндвич с арахисовым маслом. — говорит Ашанти — Самостоятельно заливать хлопья молоком у нее пока не получается, над этим еще надо поработать. Но в основном она справляется со всем сама». Врачи надеются, что история Мими станет предупреждением для родителей — и, увидев покраснения или отеки на коже своих детей, они будут добиваться самого тщательного обследования.

В 2005 году 10-летняя девочка погибла после того, как медики приняли плотоядную бактерию за обычную простуду. Правильный диагноз удалось поставить лишь тогда, когда ее руки распухли — но было уже слишком поздно и спасти ребенка не удалось.