В пятницу 13-го в США смогут увидеть редкое астрономическое явление

0
479

Вечером в пятницу, 13-го сентября, на восточном небе взойдет потрясающая «Урожайная Луна», и она будет видна каждую ночь в течение выходных.

Хотя официальный момент полнолуния на самом деле в 12:33 по восточному поясному времени в субботу 14-го, Луна все равно будет выглядеть достаточно полной в течение вечера пятницы, утверждают в EarthSky.

Полнолуние довольно редко появляется в пятницу 13-го. Последний раз это произошло 13 октября 2000 года, и возобновится до 13 августа 2049 года, сообщает Farmers Almanac.

Урожайная Луна — это полная луна, самая близкая к осеннему равноденствию, которое в этом году наступает 23 сентября. Это явление отличается от других полнолуний, поскольку Луна поднимается примерно в одно и то же время в течение нескольких ночей подряд, давая больше света.

«Раньше фермеры могли работать до поздней ночи под светом этой луны, поэтому лунный свет имел решающее значение для быстрого сбора урожая до того, как он сгнил бы от дождя», — говорит Алан МакРоберт, редактор журнала Sky&Telescope.

По данным NASA, многие культуры созревают сразу в конце лета и в начале осени, поэтому фермеры оказывались очень заняты в это время года. Они должны были работать после захода солнца. Лунный свет стал неотъемлемой частью земледелия, и, таким образом, Луну прозвали Урожайной.

Полнолуние в этом месяце также является необычно маленьким: в пятницу Луна достигает «апогея», самой дальней точки на своей орбите вокруг Земли, отсюда и прозвище «Микролуна», сообщает журнал Astronomy. В пятницу она будет за 252 511 миль (406 377 км) от центра Земли.

В своем апогее Полная Луна будет казаться людям на Земле на 14% меньше, чем когда Луна находится ближе всего, что делает ее Микролуной, сообщает HuffPost. Это противоположный эффект знаменитого «суперлкния», когда луна находится как можно ближе к Земле.

Если вы чувствуете себя нехорошо в пятницу вечером, вините в этом комбинацию трискаидекафобии (страх перед числом 13) и лунного эффекта, идею о том, что существует некоторая корреляция между лунными циклами и поведением человека. Фактически, Полная Луна была связана со странным или безумным поведением, включая самоубийство, лунатизм и насилие, сообщает AccuWeather.