Американец купил старинный особняк и перевез его в другое место

0
271

В штате Мэриленд, в США, состоялся один из самых грандиозных переездов. Житель штата Мэриленд перевез старинный особняк в другой город.

Житель Квинс-тауна Кристиан Нили приобрел себе дом. Старинный особняк, построенный в 1760 году. Но переселяться в другой город, дом находится в Истоне, Нили не захотел.

Вместо этого он перевез само здание. Операция получилась масштабной. Дом сняли с фундамента, погрузили на баржу и отправили на место новой прописки прямо по заливу. Несмотря на почтенный возраст, особняк перенес путешествие достойно, и теперь его готовят к реставрации.

Это не первый подобный случай. Дома в США часто перевозят на трейлерах, но если местоположение дома позволяет его переправить на барже по воде, то это значительно упрощает работу. Вообще перевозка недвижимости имеет ряд особенностей, в том числе из-за традиций постройки домов.

В первую очередь, когда мы смотрим на дом, то он нам кажется нерушимым и монолитным. Есть фундамент, на котором стоит вся остальная конструкция, есть подведенные коммуникации. Но на самом деле роль фундамента в данном вопросе преувеличивается. Ведь основная его функция — равномерно распределять нагрузку от самого здания на грунт. Это своего рода подставка под дом, который при необходимости может быть “снят” и затем установлен на другую подставку в другом месте. Именно исходя из подобной логики в США и распространена практика перевозки домов и коттеджей. Дополнительные преимущества добавляет и тот факт, что традиционно американские дома строятся на основе деревянного каркаса, а потому имеют меньшую массу в сравнении с кирпичными. Это позволяет не делать серьезный фундамент, что значительно упрощает монтаж дома на новом месте.

Конечно, можно задаться вопросом целесообразности этого мероприятия — ведь наверняка лучше купить новый дом, а старый продать. Да и наверняка при перевозке могут возникнуть какие-нибудь нетипичные нагрузки на элементы здания, что тоже не принесет ничего хорошего. Кроме того, процесс перевозки должен быть организован просто идеально, поскольку при нелепой ошибке здание может банально перевернуться на первом же повороте. Передвижение тягача по дорогам общего пользования с таким негабаритным грузом — настоящая миссия, каждый шаг которой должен быть тщательно выверенным. Ведь нужно учитывать неровности и уклоны дороги, окружающий ландшафт, высоту линий электропередач и многое другое. И при всем этом никак нельзя забывать, что на платформе стоит настоящий дом!

Тем не менее, перевозка дома на новое место будет стоить значительно дешевле нового жилья, что несомненно привлекает в данном вопросе. По примерным оценкам, перевозка стоит в два раза дешевле нового дома. Конечно, весь этот процесс с переездом ничего хорошего зданию не даст. Различные вибрации редко когда идут на пользу. Но факт остается фактом — перевозки домов в США являются действительно не единичными случаями, а вполне сложившейся практикой со своей профессиональной изюминкой.