Мошенник из Калифорнии годами выдавал себя за детского психолога

0
199

На первый взгляд может показаться, что 60-летний Гленн Пейн отвечает всем требованиям — он утверждал, что является нейропсихологом с учеными степенями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, что у него есть связи с двумя бруклинскими больницами и многолетний опыт работы, пишет Yahoo.

Но все это оказалось ложью. По словам прокуроров, в течение как минимум шести лет Пейн предоставлял детям терапию, не имея на это права. Его дипломы были поддельными, а в больницах не было никаких записей о связи с этим человеком. Несмотря на практику клинической психологии, у него не было лицензии на такую деятельность ни в Нью-Йорке, ни в Калифорнии.

23 сентября в Верховном суде Бруклина Пейну предъявили официальные обвинения по 55 пунктам: основные касаются того, что он притворялся лицензированным психологом и лечил по меньшей мере 12 человек, включая детей, которых описали как «проблемных», в период с июня 2012 года по май 2018 года.

В заявлении Бруклинского окружного прокурора Эрика Гонсалеса говорится, что «предполагаемое поведение в этом деле действительно возмутительно и потенциально угрожает уязвимым людям».

«Невероятно, чтобы кто-то подвергал риску пациентов, включая детей, притворяясь, что достаточно квалифицирован для диагностики и лечения», — сказал Гонсалес.

Сам Пейн и его 46-летняя партнерша Вернетт Тобьер-Дезир были обвинены в сговоре и краже более 30 000 долларов у своих пациентов. Среди обвинений были воровство в крупных размерах, несанкционированная профессиональная практика и мошенничество, а также шесть пунктов обвинения в угрозе для детей.

Пейн и Тобьер-Дезир, у которых двое совместных детей, признали себя невиновными по всем 55 пунктам.

«Я думаю, что иногда люди видят объем обвинений и делают поспешные выводы, — сказал адвокат Майкл Чесса. — Я действительно думаю, что мистер Пейн будет оправдан».

В своем профиле в LinkedIn, на который есть ссылка в обвинительном заключении, Пейн утверждал, что занимается частной практикой с 2011 года, что имеет степень магистра в области общественного здравоохранения и докторскую степень по психологии (которую он неправильно написал). Следователям он сказал, что был доктором с «нетрадиционным образованием в виде домашнего обучения».

По словам адвоката, ни один из пациентов Пейна не был госпитализирован и не пострадал физически. Некоторые пациенты любили этого «врача» и его методы лечения.

Но нашлись те, у кого сеансы терапии вызвали подозрения. По словам свидетелей, Пейн часто говорил о своей жизни и не спрашивал пациентов о них самих. Он также повторял упражнения и схемы работы на некоторых сессиях, создавая впечатление у пациентов, что у него больше нет идей для лечения.

Пейн и Тобьер-Дезир работали в трех местах: главный офис в большом здании в Бруклин-Хайтс, меньшее здание в Проспект-Леффертс-Гарденс и офисы некоммерческой организации, расположенной в больничном центре округа Кингс, одной из больниц, с которыми Пейн, по его словам, был связан.

Согласно обвинительному заключению, пациенты направлялись к Пейну их врачами или друзьями, хотя остается неясным, как ему удалось выстроить свою профессиональную сеть контактов. Как правило, пациенты назначали встречи по электронной почте или по телефону с Тобьер-Дезир, которая исполняла обязанности офис-менеджера. Пейн не принимал страховку, пациентам приходилось платить наличными или электронными переводами.

Когда некоторые из пациентов Пейна, желая компенсировать его услуги за пределами сети через свои страховые компании, попросили у Тобьер-Дезир информацию о лицензии, она отказалась сообщить данные.

В своем заявлении адвокаты Тобьер-Дезир предположили, что она не несет ответственности за мошенничество Пейна.

«Судя по всему, она сама стала жертвой человека, которому она доверяла и с которым у нее были отношения», — писали они.

Согласно обвинительному заключению, среди пациентов Пейна был «трудный» подросток, условно освобожденный на испытательном сроке. Пейн неоднократно подавал судебные документы от своего имени в городской отдел пробации. Главный юрисконсульт департамента Уэйн Маккензи сказал, что Пейн уже лечил пациента до того, как он оказался на испытательном сроке. Департамент обычно не выбирает эксперта и не платит, когда суды заказывают психологические услуги, добавил он.

Прокуроры начали допрашивать некоторых пациентов Пейна в апреле 2018 года. Примерно в то же время, по словам представителя, Пейн сбежал из Нью-Йорка, взяв псевдоним и изменив свои номера телефонов и банковские счета. Он провел время в Лас-Вегасе, прежде чем отправиться в Лос-Анджелес, где был арестован и экстрадирован. Адвокат Пейна утверждает, что псевдопсихолог покинул Нью-Йорк по «семейным обстоятельствам».

Пейну предложили выйти под залог поручителя в 100 000 долларов или под собственный залог в 50 000 долларов, но по состоянию на 28 сентября он находился под стражей. Тобьер-Дезир была привлечена к ответственности в январе и отпущена на свободу.