В национальном парке в США обнаружили подземный пожар, который горит уже больше года

0
578

Рейнджеры Национального леса Сан-Хуан (штат Колорадо) обнаружили подземный пожар, который постоянно горит вот уже больше года.

«Пожар в угольном пласте начался во время лесного пожара Plateau Fire, который обрушился на регион летом 2018 года», – говорится в пресс-релизе Национальной лесной службы Сан-Хуана Министерства сельского хозяйства США. По словам специалистов, «шов» пожара в угольном пласте очень горячий, он будет тлеть в течение неопределенного периода времени, производя минимальное количество дыма и сильный запах креозота.

На фото видно раскаленные докрасна угли. Это необычное явление было обнаружено в середине октября в 15 милях от города Долорес на юго-западе Колорадо. Место горения угля имеет длину около 27 метров, ширину 9 метров и занимает площадь 0,1 акра. «Пожарная команда потушила поверхностный огонь за день, но он продолжает тлеть и светиться под землей», – рассказал Патрик Секинс, сотрудник пожарной охраны округа Монтесума.

Рейнджеры очистили участок от растительности, но ожидается, что уголь продолжит гореть, пока не будет исчерпан его запас. Попытки налить воду и пену в трещины лишь немного охладили пожар, но не затушили. Район патрулируют, тут установлены знаки и предупреждающая лента, чтобы информировать людей о пожаре. Посетителей национального леса призывают избегать «крайне нестабильной» области вокруг угольного пласта, но также просят: если кто-то увидит поверхностный огонь в этом районе, пусть немедленно звонит 911.

«Хотя этот огонь горит под землей, он может иногда прорываться через поверхность и стать причиной лесного пожара», – отметили рейнджеры.