Почему среди бомжей в США так много бывших военных

0
486
Фото Ertuðrul Cingil - Anadolu Ajansý

Ежедневно на улицах и в приютах США ночуют около 40 тысяч бывших участников боевых действий. Ветераны составляют около 9% всех бездомных взрослых в 50 американских штатах и в округе Колумбия. За последнее десятилетие численность бездомных ветеранов выросла на 48.4% и продолжает увеличиваться. Такие шокирующие данные приводит некоммерческая организация National Alliance to End Homelessness.

Как показывают исследования, ветераны вынуждены ночевать на улице и в приютах по следующим причинам.

Психические заболевания (mental illness).

VA в последние годы ведёт крайне хитрую политику в отношении инвалидов. Если военнослужащий возвращается из горячей точки с физическими травмами (например, ампутированными конечностями), то его стараются пристроить в центр для ветеранов-инвалидов, посетители которого получают круглосуточный уход.

Руководство VA хорошо понимает, что если ветеран без рук или ног окажется на улице и кто-то из журналистов его сфотографирует и проинтервьюирует, то репутация Департамента обороны (DOD) и Пентагона рухнет в одно мгновенье. Вся страна узнает, как власти обращаются с героями, воевавшими за американские свободы и демократию.

Что касается ветеранов с психической инвалидностью (депрессия, биполярные расстройства, шизофрения, провалы в памяти и т. п.), то их VA без всякого сожаления оставляет на улице.

Наверняка кто-то из читателей видел на улицах побирающихся бездомных, которые держат картонки с надписью о наличии диагноза PTSD (посттравматическое стрессовое расстройство). Эти бедные люди не врут. Ежегодно в США фиксируется 3 млн. новых случаев PTSD и большинство этих людей – ветераны (расстройство может проявиться спустя годы после возвращения с войны).

Именно PTSD, напомним, является главной причиной массового самоубийства участников боевых действий. С 1999 года этот показатель остаётся неизменным – 22 добровольных ухода из жизни в день.

Алкоголизм и наркомания.

Здесь главная проблема кроется в отсутствии программ по быстрой адаптации военнослужащих к мирной жизни. 8 из 10 ветеранов умеренно употребляют спиртные напитки и/или марихуану, вернувшись с войны. VA, однако, начинает протягивать им руку помощи только тогда, когда зависимость становится хронической. К этому времени алкоголик/наркоман часто теряет человеческий облик и уже отказывается от помощи.

В Техасе был случай, когда 40-летний ветеран, увлёкшийся героином, “проколол” собственный дом и другое имущество, доставшееся от родителей. Он умер от передозировки спустя полтора года гражданской жизни. Ни один человек из системы государственной помощи ветеранам не попытался его спасти.

Согласно федеральному законодательству, он сам должен был обратиться за помощью в VA и некоммерческие организации. Государство помогает ветеранам только в том случае, если они сами об этом просят.

Распад семьи.

Люди часто возвращаются с войны серьезно изменившимися. Их не узнают жёны, дети, родители, друзья. Как результат, вероятность краха семьи увеличивается почти в 10 раз по сравнению с любой другой неветеранской семьёй.

VA прекрасно знает о причинно-следственной связи между участием в боевых действиях и распадом семьи, но никогда и нигде об этом не упоминает. Сами же жертвы разводов часто не видят связи между военным прошлым и одиночеством.

Безработица.

Здесь худший показатель – у 18-24-летних. 13% из них не могут найти стабильный доход. VA выделяет рекордно малые суммы на трудоустройство ветеранов. Герои по-прежнему не имеют приоритета для работодателей. Более того, многие бизнесы боятся нанимать ветеранов, так как в обществе сложился стереотип об их психологических проблемах.

Отсутствие дешёвого жилья.

Здесь уже давно наблюдается парадоксальная ситуация. Федеральное правительство и отдельные штаты с энтузиазмом помогают малоимущим, иммигрантам, инвалидам и другим категориям граждан. Однако ветераны не только не являются приоритетными кандидатами на квартиры – иногда им отказывают именно по причине военного прошлого. Считается, что они уже получают от государства “достаточно”. В большинстве своём, бесполезные бенефиты от VA закрывают путь к квоте льготных апартаментов.

Государственная политика.

Как бы парадоксально это ни звучало, но культовый фильм Оливера Стоуна “Рождённый четвёртого июля” (Born on the Fourth of July, 1989) о вернувшемся с войны и оказавшемся не у дел парализованном молодом парне до сих пор актуален. Адаптируясь к мирной жизни, многие ветераны быстро понимают, что политика государства в отношении них пронизана цинизмом. Большинство простых американцев ничего не знают о тяжёлых буднях настоящих героев и патриотов. Жаловаться же на нелёгкую жизнь среди ветеранов не принято.

Евгений Новицкий