Власти Калифорнии оштрафовали аптечную сеть на рекордную сумму

0
251

Калифорния продолжает бороться за экологию. Причем внимание властей штата распространяется не только на автопроизводителей. Рекордный (за подобное нарушение) штраф в $3,6 должна заплатить аптечная сеть CVS Pharmacy за отказ от переработки использованной тары.

Как сообщает MarketWhatch, 848 аптеки сети не выкупают у клиентов использованные банки и бутылки, которые надо после этого самостоятельно направлять на переработку, и при этом не платят в казну штата ежедневный взнос в $100 с точки в качестве компенсации.

В результате Калифорнийский департамент переработки и восстановления ресурсов, более известный как CalRecycle, обратился в суд, чтобы принудить компанию к выполнению своих обязанностей тем или иным образом. По словам представителя департамента, назначенный розничной сети штраф – самый крупный из тех, кто присуждались за отказ от переработки вторсырья.

Власти штата подчеркивают, что подобными действиями CalRecycle оказывает серьезную поддержку мусороперерабатывающей отрасли, испытывающей проблемы из-за падения стоимости металлолома и алюминия, а также из-за того, что другие страны, в частности Китай, уже не спешат покупать у Штатов отходы для переработки.

Подавляющее большинство из почти 4000 ретейлеров согласились выкупать у своих потребителей тару (банки и бутылки) в случае, если те не найдут более удобного варианта для сдачи ее на переработку. Эксперты полагают, что с помощью штрафов власти штатов намерены убедить тех, кто еще сомневается, в необходимости присоединиться к остальным.

“Они штрафовали раньше, но они не делали этого регулярно или много”, – отмечают в компании Consumer Watchdog, пояснив, что нынешний штраф – это предупреждение остальным.

Даже для аптечного гиганта $3,6 млн достаточно, чтобы убедить CVS и привлечь внимание всего розничного сообщества”, – добавила юрист Consumer Watchdog Лиза Такер, – “Это сигнал к пробуждению.”