Трампу объявили импичмент: что дальше

0
316

18 декабря Палата представителей Конгресса США объявила импичмент президенту Дональду Трампу на основании обвинений, что он злоупотреблял должностью ради собственной политической выгоды, а также препятствовал попыткам расследовать его действия. Об этом пишет «Голос Америки».

Сейчас еще неизвестно, насколько быстро пройдет второй этап процедуры в верхней палате Сената, где, по прогнозам, республиканское большинство отвергнет обвинения, выдвинутые президенту.

Лидер сенаторов-республиканцев Митч Макконнелл сказал, что это дело будет главным на повестке дня в январе.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси должна официально передать документы в Сенат.

Пелоси сообщила, что перед определением, кто из Палаты представителей будет выполнять роль прокуроров, она хочет видеть, как сенаторы планируют организовать судебный процесс.

Палата представителей, где преобладают члены Демократической партии, 18 декабря поддержала два пункта обвинения Дональда Трамп — республиканца, ставшего третьим президентом, которому объявили импичмент за 243-летнюю историю США.

По первому пункту обвинения 230 членов Палаты, все демократы (кроме двух) проголосовали за, но 197 (все республиканцы) — против.

Что касается второго пункта, то 229 (все демократы, кроме трех) голосовали за, но все республиканцы — против.

Сразу после голосования Белый дом обнародовал заявление, назвав произошедшее «мошенническим импичментом» и кульминацией «одной из самых позорных страниц в истории страны».

В заявлении сказано: «Президент уверен, что Сенат возобновит надлежащий порядок, справедливость и законные процедуры, которые были проигнорированы в действиях Палаты представителей. Он готов к следующим шагам и уверен, что его полностью оправдают».

Палата представителей, готовясь к голосованию, обсуждала импичмент более 6 часов.

Законодатели-демократы обосновывали основания для импичмента. Они чередовались с республиканцами, которые доказывали, что президент не сделал ничего плохого, когда добивался, чтобы Украина объявила расследование в отношении вероятного соперника Дональда Трампа на президентских выборах в следующем году, Джо Байдена, а также его сына, Хантера, который занимал должность в украинской газодобывающей компании.

Трамп также признал: он добивался, чтобы Киев расследовал подозрения о вмешательстве Украины в американские президентские выборы 2016 года, хотя эти подозрения отклонили все разведывательные службы США.

Трамп обратился с этими притязаниями непосредственно к новоизбранному украинскому президенту Владимиру Зеленскому в телефонном разговоре в июле после того, как Белый дом временно задержал Украине 391 миллионов долларов военной помощи.

Трамп в сентябре утвердил предоставление помощи, не дождавшись объявления Зеленским начала расследование в отношении Байдена.

Республиканцы во время дебатов назвали это доказательством того, что Дональд Трамп не использовал военную помощь как рычаг давления на Украину.

Трамп много раз называл «безупречным» свой июльский телефонный разговор с Зеленским, в котором он просил украинского президента «сделать нам услугу».

На фоне развития процедуры импичмента президент Трамп настаивал, что, когда он говорил «нам», то имел в виду не себя лично, а Соединенные Штаты.

Что такое импичмент?

Конституция США дает Конгрессу право отстранить действующего президента от власти, если законодатели решат, что глава государства «совершил измену, был уличен во взяточничестве или других серьезных преступлениях и правонарушениях».

В истории США о начале процедуры импичмента объявлялось трижды. В 1868 году Конгресс попробовал отстранить от власти президента Эндрю Джонсона, а в 1998 импичмент был объявлен Биллу Клинтону. Тем не менее, Сенат позднее заблокировал обе эти инициативы, и политики сохранили президентское кресло.

В 1974 году Ричард Никсон из-за угрозы импичмента добровольно покинул свой пост, не дожидаясь решения Конгресса.

Что считается преступлением?

Авторы конституции США рассматривали это понятие весьма широко, допуская, что поводом для импичмента может быть не только формальное нарушение закона, но и использование президентом служебного положения в личных целях.

В случае с Биллом Клинтоном, например, поводом для начала процедуры импичмента стала не интрижка со стажеркой Белого дома Моникой Левински, а то, что президент США солгал об этих отношениях под присягой.

Как уточнил в 1788 году в одной из своих работ один из отцов-основателей конституции США Александр Гамильтон, поводом для импичмента может стать «использование или злоупотребление общественным доверием», если это было сделано в политических целях.

Как проходит процедура импичмента?

В настоящее время шесть различных комитетов Палаты представителей ведут свои собственные расследования в отношении Дональда Трампа и принадлежащих ему коммерческих предприятий.

До этого, в случае Билла Клинтона и Ричарда Никсона, инициатором импичмента выступил юридический комитет Палаты представителей, проводивший расследование и затем рекомендовавший полному составу палаты проголосовать за отстранение главы государства от власти.

Закон также позволяет Конгрессу создать специальный комитет, который будет рассматривать обвинения против президента.

Собрав, как они считают, достаточное количество доказательств, комитеты Конгресса рекомендуют полному составу палаты проголосовать за импичмент. Для принятия этого решения достаточно простого большинства голосов членов палаты.

Затем эти обвинения должен рассмотреть Сенат в ходе слушаний, напоминающих настоящее судебное заседание. Председательствует на этих слушаниях глава Верховного суда США, в его обязанности входит следить за соблюдением процедуры, которую, впрочем, устанавливают сами сенаторы по своему усмотрению.

Группа членов Палаты представителей на этих слушаниях представляет сторону обвинения, президента в ходе заседания защищают его личные адвокаты, а сенаторы играют роль суда присяжных.

Если две трети сенаторов сочтут президента виновным, то импичмент считается состоявшимся, глава государства покидает свой пост, а его место занимает вице-президент США.

Напомним еще раз, что пока подобных прецедентов в истории Соединенных Штатов еще не было.