Cамый `кровавый` товар в наших магазинах: о чем стоит знать, когда покупаешь авокадо

0
911
Фото JANET JARMAN FOR THE WALL STREET JOURNAL

Бизнес по производству авокадо в Мексике почти полностью перешёл под контроль криминальных структур, однако ни правительство, ни американские спецслужбы не могут изменить ситуацию, так как на Мексику приходится 34% мирового объёма авокадо. Объём экспорта с начала 2019 года превысил $2.4 млрд.

Авокадный бизнес Мексики шокировал экспертов своей ужасающей логистической цепочкой. Сборщиками плодов, как правило, являются несовершеннолетние дети или пленники наркокартелей. С ними расплачиваются в лучшем случае скудной едой.

Чтобы авокадо созревали в больших объёмах, криминальные организации активно используют химикаты, которые уничтожают плодородную почву, но не проникают в сами плоды.

Транспортировкой авокадо до границы США также занимаются члены картелей. Многие руководители легальных компаний по перевозкам продуктов были в 2019 году застрелены, а их бизнесы перешли под контроль картелей.

Что касается документов на авокадо, то большинство из них получаются в результате взяток государственным инспекторам, которые соглашаются на беспрецедентные нарушения.

Любопытно, что картели штата Мичоакан, известного самыми крупными и сочными авокадо, шантажируют и правительство Мексики, и Департамент сельского хозяйства США (USDA). В случае постороннего вмешательства в их бизнес они угрожают сжечь авокадные плантации. Это приведёт к мировому авокадному кризису и взвинтит розничные цены на популярный плод минимум в три раза.