Открытки, уродливые свитера и другие милые американские традиции в канун Рождества

0
359

Happy holidays to you and your family! ( «с праздниками вас и вашу семью!») — именно так здороваться, прощаться и подписывать электронные письма в США можно со Дня благодарения, то есть за месяц до Рождества.

Благодаря этому, а еще множеству ярмарок, катков, огоньков-украшений в домах, в офисах и торговых центрах, а также атмосфере вечеринок на работе и праздничных мелодий на волнах радио и во всех магазинах, — ощущения праздника в Вашингтоне более чем достаточно. И это даже несмотря на то, что первый снег здесь, чаще всего, едва выпав, почти сразу тает, а большую часть времени — сыро и прохладно.

“Помимо звучания всем известной композиции «Щедрик», закупки подарков для семьи и украшения елки у американцев есть и другие традиции, которых зачастую нет в Украине,” – пишет в авторском блоге Мария Прус, журналист Украинской службы Голоса Америки

1. Подарки учителям, почтальонам и консьержам

Традиция выражать благодарность небольшими подарками людям, от работы которых в разной степени зависит наш комфорт: работникам салонов красоты, спортзалов, няням. Сначала мне такая традиция показалась немного советской. Но это не совсем так: в США это, конечно, не обязательно и не повлияет на качество работы людей, которым ничего не подаришь.

И все же подарочная карта, съедобный подарок или сувенир, сделанный своими руками, поможет поддержать хорошие приятельские отношения. Поэтому американские медиа даже составили список профессий, представителям которых стоит что-то подарить. Среди них: почтальоны, газетчики, мусорщики, уборщики, учителя, дошкольные воспитатели, няни, консьержи, парикмахеры, массажисты, личные тренеры, инструкторы по теннису или гольфу, садовники, сантехники, парковщики.

В зависимости от близости отношений и стоимости услуг этих людей им советуют делать подарки на сумму от 10 до 100 долларов — или в форме чаевых в размере стоимости одного визита (например, к парикмахеру, тренеру или массажисту). Лучше всего это делать с помощью подарочных карт, которые можно купить в любом магазине или онлайн-сервисе.

Если добавить эти расходы к подаркам родственникам и друзьям, праздники могут обойтись в копеечку. Поэтому многие компании дают работникам рождественские бонусы. В 2017 году 63% частных компаний разово выплатили в среднем 1800 долларов бонуса.

2. Бесплатные елки

78 долларов — такой была средняя стоимость живой елки в США в прошлом году. Это может быть не по карману малоимущим слоям населения. Поэтому многие благотворительные организации раздают бесплатно елки для малообеспеченных или семей военных.

Posted by Christmas Tree Santas on Monday, December 9, 2019

3. Поездки в Диснейленд или другие парки развлечений

Большинство американцев в День благодарения и Рождество едут к родственникам. Под одной крышей собираются сразу несколько поколений.

Но также популярен другой вид семейных поездок — в парки развлечений. Любители острых ощущений готовы часами отстаивать длинные очереди на самые интересные аттракционы.

4. Уродливые рождественские свитера

На Рождество в США принято носить особую категорию зимней одежды — Ugly Christmas Sweater.

Это свитера красных и зеленых оттенков, с оленями, снежинками, эльфами, пингвинами, Сантой и всем, на что хватит фантазии. Этот тренд зародился в 1980-х и пережил времена бешеной популярности, затем были насмешки и презрения, но со временем он получил второе дыхание благодаря хипстерам.

Теперь молодежь проводит тематические вечеринки Ugly Christmas Sweater Parties с конкурсами на «самое-самое уродливое» произведение вязаного искусства.

5. Пышный стол

Объедаться за праздничным столом принято не только у украинцев. На Рождество американцы, обычно не слишком щедрые в угощении гостей на вечеринках, кормят свои семьи и друзей большим ужином.

Красно-белые мятные леденцы-трости (peppermint candy cane), красные «бархатные» торты (red velvet cake), кексики-капкейки (cupcake), запеченная индейка, как на День благодарения. И это только истинно американские рождественские блюда.

Вкусных заимствований со всего мира — еще больше. Картофельное пюре, которое на самом деле родом из Британии, китайский запеченный гусь, английские имбирные печенья-человечки, пряничные домики, немецкие штоллены.

Запивают их шотландским напитком эггног (eggnog) — это как гоголь-моголь, только с молоком или взбитыми сливками. Он может быть алкогольным, как и горячий шоколад, куда добавляют ликер или бренди. А еще на каждой вечеринке будет немецкий глинтвейн (его называют mulled wine или Glühwein) или индийский пунш (punch).

View this post on Instagram

You guys, this simple and delicious vegan eggnog is now live on the blog! It’s free of eggs, dairy, gluten, and refined sugar yet still tastes like the real deal! So much better than that stuff they sell in the stores ? and easy to make too! My nephew calls it Christmas milk which I think is the cutest and most perfect name, don’t you?! ❤️?? Recipe on wifemamafoodie.com! . . . . #christmas #eggnog #dairyfree #glutenfree #vegan #holidays #paleo #howiholiday #beautifulcuisines #eeeeats #bhgfood #foodandwine #bonappetit #buzzfeast #huffposttaste #wifemamafoodie #instayum #vscofood #canonphotography #foodphotography #foodstyling #foodie #foodblogger #rslove #bokeh #christmaslights #drinks #coconutmilk #refinedsugarfree

A post shared by Joscelyn Abreu (@wifemamafoodie) on

6. Ранние и старательные приготовления

О том, что приближается Рождество, в США чувствуешь еще с сентября, когда еще в летней одежде идешь в супермаркет и на входе натыкаешься на несколькометровые елки. Многие убирают тыквы и паутины из домов на следующий день после Хэллоуина и сразу вешают гирлянды. А после Дня благодарения в окнах квартир и домов виднеются елки в огоньках.

Американцы заранее закупают подарки, а бизнес по их упаковке получает годовую выручку. Но те, для кого цены «кусаются», покупают оберточную бумагу, ленты и заворачивают коробки самостоятельно. Создается впечатление, что умение завернуть подарок — это один из базовых навыков американцев, без которых выжить в стране невозможно.

Как-то по просьбе коллеги отправляла посылку. И когда пять минут не могла собрать и склеить картонную коробку, которую там продают в разложенном виде, работники почты и покупатели смотрели на меня, как на человека из-за пределов цивилизованного мира.

7. Семейные фотографии с детьми-котами-собаками

На Рождество американцы любят делать постановочные студийные фотографии с семьей. Часто все одеты в одинаковые свитера.

У кого детей нет, фотографируются с домашними любимцами, часто тоже одетыми в рождественские свитера.

Именно такие фотографии американцы любят рассылать родственникам, друзьям и знакомым с пожеланиями веселых праздников.

8. Олдскульные традиции

Такие фотопоздравления и даже обычные бумажные открытки остаются крайне популярными среди жителей Соединенных Штатов. Ежегодно американцы покупают 6,5 млрд поздравительных открыток в год общей стоимостью $7-8 млрд.

Самые популярные сезонные открытки — именно рождественские, их продают аж на $1,6 млрд. Эта традиция постепенно отмирает, однако для миллионов семей подписание открыток и раскладывание их по конвертам до сих пор является неотъемлемым символом праздника.

Рождество — это горячая пора для почты еще и благодаря сезонной покупке подарков «под елку» в онлайн-магазинах. Такие пакеты доставляет именно почта, а не курьеры.