Иран угрожает американцам ‘историческим кошмаром’

0
203

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев мести за убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани, сообщает «Гордон».

Шамхани сказал, что не будет раскрывать СМИ информацию, однако пообещал иранскому народу, что возмездие за убийство Сулеймани не ограничится рамками одной операции. Он пригрозил, что даже самый слабый сценарий «может стать историческим кошмаром для американцев».

По словам адмирала, в Иране знают расположение всех военных баз США, их численность и оснащение.

Шамхани сказал, что Тегеран настаивает на выходе американских военных из региона, «иначе они будут уничтожены».

ООН критикует Трампа за угрозы памятникам культуры Ирана. Что это за памятники?

Президент США Дональд Трамп пригрозил иранским властям, что он может атаковать исторические памятники страны, пишет ВВС. Его заявления вызвали критику не только со стороны иранских властей и населения, но также со стороны ООН и представителей демпартии США.

В субботу Трамп написал в своем Twitter, что США выделили 52 объекта, некоторые из которых «ценятся очень высоко и важны для Ирана и иранской культуры». Он пригрозил, что памятники подвергнутся «быстрой и жесткой атаке», если Тегеран попытается отомстить за гибель генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января в Ираке в результате авиаудара США.

Госсекретарь Майк Помпео и министр обороны США Марк Эспер попытались несколько смягчить риторику Трампа, отметив, что США будут действовать в рамках международного права. Однако позднее Трамп повторил свои угрозы.

«Им позволено убивать наших людей, им позволено пытать и калечить наших людей, им позволено ставить придорожные мины и взрывать наших людей — а нам нельзя прикасаться к их культурным объектам? Нет, так не будет», — сказал он.

В понедельник советник президента Келлиэнн Конуэй пояснила, что Трамп не собирается атаковать достопримечательности Ирана, а лишь «задает вопросы».

«В Иране есть много стратегических военных объектов, которые тоже можно воспринимать как культурные объекты», — сказала она. Позднее Конуэй уточнила, что не предполагает, что Иран маскирует военные объекты под видом культурных.

Сам Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме по итогам встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, заявил, что будет действовать в рамках закона.

«Знаете, если таков закон, то я буду исполнять закон. Но подумайте: они убивают наших людей, они взрывают наших людей, и после этого нам нужно быть деликатными в отношении их культурных объектов. Но я отношусь к этому нормально», — сказал он.

Министр обороны Марк Эспер, комментируя слова Трампа, сказал, что американские власти «будут следовать правилам военных конфликтов».

Глава ЮНЕСКО Одри Озулай напомнила, что Иран и США в 1972 году подписали конвенцию о защите мирового природного и культурного наследия. Кроме того, в 1954 году обе страны присоединились к конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.

Однако осенью 2017 году Трамп объявил о выходе США из ЮНЕСКО, обвинив организацию в антиизраильской направленности.

Сенаторы от Демократической партии США Элизабет Уоррен и Крис Мёрфи заявили, что Трамп «угрожает совершить военные преступления». Об этом же заявил и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американским журналистам.

К критикам Трампа присоединился и глава МИД Британии Доминик Рааб, заявив, что культурные объекты находятся под защитой международного законодательства и Британия надеется на его соблюдение.

Как отмечает обозреватель Персидской службы Би-би-си Сам Фарзанех, если новость об убийстве генерала Сулеймани разделила иранцев на два лагеря, то слова Трампа про памятники вновь объединили нацию, которая с огромным уважением относится к своей истории.

  • В Иране находится более 20 памятников, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот некоторые из них:

Персеполь — древний персидский город, созданный в VI-V веках до н. э., был столицей империи Ахеменидов.
Площадь Накш-э Джахан (другое название Площадь Имама) в городе Исфахан, построенная в XVI-XVII веках, — одна из самых больших площадей в мире.
Дворец Голестан в Тегеране, построенный в XVI веке и являвшийся главным центром иранской династии Каджаров, которая правила с 1785 по 1925 годы.
Город Йезд — основан в III тысячелетии до н. э., в XIV веке был столицей персидского государства Музаффаридов.
Тебризский базар — рынок в городе Тебриз, один из самых старых на Ближнем Востоке и самый большой крытый рынок в мире.

Напомним, что в ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. В Пентагоне заявили, что ликвидация Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке.

В Иране пригрозили США «суровой местью» за смерть генерала Сулеймани. 5 января Тегеран объявил о полном выходе из соглашения, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций.

Президент США заявил, что «смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани». «Мы действовали, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну», – сказал Трамп. Он отметил, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США.

В МИД Ирака убийство Сулеймани назвали нарушением суверенитета, а парламент 5 января проголосовал за вывод иностранных войск из страны. В тот же день коалиция во главе с американцами приостановила операцию «Непоколебимая решимость» против ИГИЛ в Ираке.