В США зафиксирован первый случай нового китайского вируса-убийцы: ВОЗ созывает экстренное совещание

0
944
abcnews.go.com/ AFP via Getty Images

21 января Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) официально подтвердили первый случай нового смертельного коронавируса на территории Соединенных Штатов. Напомним, что в результате заболевания, вызываемого этим вирусом, уже погибли шесть человек в Китае, пишет USA Today.

Чиновники CDC и штата Вашингтон сказали, что 30-летний мужчина, у которого диагностирован вирус, находится в Региональном медицинском центре Провиденса в Эверетте. Его состояние удовлетворительное.Симптомы появились 19 января, диагноз был подтвержден 20 января.

Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний, сказала, что эта новость вызывает «озабоченность».

«Мы все еще в начале расследования», — сказала эксперт.

Представители CDC, которые на прошлой неделе начали усиленные проверки здоровья в аэропортах в Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, сказали, что Атланта и Чикаго будут добавлены в список. По словам официальных лиц, все рейсы из Ухани, Китай, где началась вспышка болезни, в США теперь направляются в эти аэропорты.

За последние несколько недель вирус был диагностирован у сотен людей в Китае. Большинство случаев было зарегистрировано в центральном городе Ухань. Но вирус распространился на другие районы страны, несколько случаев заболевания диагностировано в Таиланде, Южной Корее и Японии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об экстренном заседании чрезвычайного комитета из-за опасности масштабной эпидемии смертельного коронавируса 2019-nCoV из Китая. Об этом сказано в пресс-релизе ВОЗ.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По состоянию на 20 января 2020 года известно о 224 случаях заболеваний. 198 человек заразились в городе Ухань, пятеро – в Пекине, 14 – в провинции Гуандун, еще семь случаев зарегистрированы в других районах Китая. Скончались три человека, последний – в минувшие выходные. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.

Лекарства от 2019-nCoV нет, врачи применяют лишь симптоматическую терапию и надеются на поддержку дыхательных функций заболевших.

Власти Китая подтвердили, что коронавирус способен передаваться в том числе от человека к человеку. Доказано, что два случая заболевания в провинции Гуандун на юге страны связаны с именно этим типом передачи вируса.

Также определены места потенциального заражения – это транспорт, крупные туристические объекты, организации образования с обучением китайских студентов, потенциально контактировавших с носителями вируса, а также крупные торговые центры в городах со значительным присутствием китайской диаспоры.

Что такое коронавирус

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Откуда взялся вирус и кто заболел

2019-nCoV впервые обнаружили в китайском городе Ухань. На затрудненное дыхание, кашель, одышку и лихорадку жаловались люди, побывавшие на местном рынке морепродуктов. Первый пациент, у которого нашли вирус, скончался 9 января, пишет «Настоящее Время».

«Правительство Ухани закрыло рынок, очистило и продезинфицировало его», – заявил представитель китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь.

Что происходит с заболевшими

2019-nCoV может вызывать пневмонию – воспаление легочной ткани. Заболевшие, почувствовав первое недомогание, жаловались на затрудненное дыхание и кашель, у них поднималась температура.

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения считают, что болезнь провоцирует неизвестный ранее вид коронавируса. Всего к семейству коронавирусов относятся десятки подтипов (не менее 38), из которых, как ранее считалось, только шесть могут поражать человека. Теперь, полагают ученые, выявлен седьмой такой подтип.

«Нам нужно лучше понять способы передачи болезни. Я упомянула передачу от животных, так как потенциальный источник заражения людей – это животные. Ведутся эпидемиологические исследования и мы ждем их результатов. Но вполне возможно, что передача вируса от человека к человеку ограничена», – говорит глава отдела ВОЗ по новым заболеваниям Мария Керхове.

Что предпринимают в Китае и в мире

«Китай принял серьезные, осторожные и профессиональные меры с самого начала эпидемии. Китай активно реагирует и разрабатывает строгие планы профилактики и контроля. Китай также сделал все возможное для лечения пациентов и хорошо справился с теми, кто был в тесном контакте с больными», – заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Генг Шуанг.

На практике это означает, например, установку в аэропортах и на вокзалах специальных сканеров, которые измеряют температуру тела пассажиров. Тем, у кого температура повышена, выдают защитные маски и отправляют в больницы.

Власти Китая подтвердили тот факт, что вирус передается и от человека к человеку: зарегистрировано несколько случаев, когда врачи заразились от пациентов с 2019-nCoV.

Вспышка заболеваемости совпала с празднованием китайского Нового года: недельные торжества начинаются в стране уже в 24 января. По традиции китайцы в эти дни едут к родственникам и встречают Новый год с семьей – а это означает, что пассажиропоток внутри страны серьезно увеличится.

Всемирная организация здравоохранения считает, что посещать Китай можно, но необходимо соблюдать меры безопасности: держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, регулярно мыть руки, а также варить или жарить мясо и яйца до полной готовности.