Гражданам Беларуси, Кыргызстана и еще пяти стран могут частично запретить въезд в США

0
320
Фото: businessinsider.com

Администрация Трампа планирует ограничить въезд в США гражданам еще семи стран, среди которых – Беларусь и Кыргызстан. Также президент хочет, чтобы на территорию Америки попадало меньше людей из Эритреи, Мьянмы, Судана, Нигерии и Танзании, пишет Рубик.

В правительстве объяснили, что не для всех стран полностью запретят въезд в Америку. Но появятся ограничения для некоторых типов виз, среди которых – бизнес-визы и турвизы. Некоторым странам могут запретить участвовать в лотерее грин-карт.

По данным Wall Street Journal, в список добавят еще одну или две страны. Не исключено, что в нем может оказаться Узбекистан, так как узбек Сайфулло Саипов устроил теракт в Нью-Йорке, приехав в Америку после выигрыша в лотерею грин-карт.

В Белом доме уверяют, что такая политика необходима для предотвращения потенциальных терактов. В США считают, что эти страны недостаточно хорошо проверяют людей, которые вылетают в Америку.

Новые ограничения хотят ввести уже в понедельник, 27 января, в третью годовщину публикации первого указа Трампа о запретах на въезд в США. Первый исполнительный указ Трампа, который запрещал въезд большинству жителей семи мусульманских стран, был отклонен федеральным судом и отозван.

Второй вариант запрета, изданный в марте 2017 года, также отменил суд. В обоих случаях причиной стала религиозная дискриминация мусульман.

Третий вариант указа, опубликованный в сентябре 2017 года, прошел Верховный суд. Запрещать въезд гражданам некоторых стран разрешили в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США. Эти ограничения до сих пор действуют. Они блокируют въезд лиц из Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и Северной Кореи, а также политических чиновников из Венесуэлы.

Администрация на некоторое время включила в этот список Чад, но уже в апреле 2018 года убрала.

В отличие от первоначального списка, в большинстве новых стран почти нет мусульманского населения. Однако, по данным Департамента нацбезопасности, у некоторых из них высокий процент просроченных виз в США.

Решение включить в список Беларусь кажется довольно удивительным, ведь в последние годы дипломатические отношения стран улучшились. Например, американцам разрешили ездить в Беларусь без визы на 30 дней. Кроме того, белорусские власти сняли ограничение на количество американских дипломатов в стране.

Американцы стремились улучшить отношения с Беларусью и “переманить” ее из-под влияния России. Госсекретарь США Майк Помпео планировал посетить ее всего несколько недель назад, но был вынужден отменить поездку из-за напряжения в отношениях с Ираном.

Белорусам довольно редко отказывают в американской визе. В 2019 году таких было всего 21.9%. А вот гражданам Кыргызстана везет меньше – им отказали в 67.7% случаев. Процент отказов в Кыргызстане в последние годы был высоким в том числе из-за того, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, которые устроили теракт на Бостонском марафоне в 2013 году, были выходцами из Кыргызстана. Также в 2009 году правительство Кыргызстана приняло решение закрыть американскую военную базу Манас, что существенно ухудшило отношения между странами.

В Беларуси небольшой процент людей, которые “пересиживают” в США срок своих турвиз. По данным Департамента нацбезопасности, их всего 4.1%. В Кыргызстане таких людей еще меньше – 3.7%.

Это существенно ниже, чем в других указанных странах. Например, в Эритрее 26.46% людей находятся в Америке дольше, чем позволяет турвиза В1/В2. В Нигерии таких 15.18%, в Судане – 12.5%.

Многие белорусы и кыргызы подаются на лотерею грин-карт. В 2018 году 171 134 гражданина Беларуси и 72 450 граждан Кыргызстана заявились на участие в ней. Но это гораздо меньше, чем, к примеру, из России (более 434 000), Украины (почти полтора миллиона) или Узбекистана (более двух миллионов).

Многие другие страны также имеют прочные отношения с США. Например, Нигерия является партнером Америки по борьбе с терроризмом, и в Штатах есть большая нигерийская диаспора. В то же время Трамп раньше называл африканские страны “дерьмовыми” и однажды сказал, что, если нигерийцы приедут в США, они никогда не “вернутся в свои хижины” в Африке. Мьянма – еще один интригующий случай. США десять лет пытались улучшить отношения с этой страной и вывести ее из-под влияния Китая, несмотря на массовое убийство военными Мьянмы мусульман-рохинджа.

А вот у Судана давно были плохие отношения с США. Но в стране недавно прошла революция, и давнего лидера государства Омар аль-Башира свергли. Новое руководство Судана пытается улучшить свою репутацию в США, и запрет на поездки может подорвать положение нового правительства.