Toyota и Honda отзывают миллионы автомобилей: что происходит

0
369

Два крупнейших японских автопроизводителя, Toyota и Honda, отзывают миллионы автомобилей из-за проблем безопасности, пишет CNN.

21 января Toyota заявила, что отзовет 3,4 миллиона автомобилей, 2,9 миллиона из которых находятся в Соединенных Штатах, из-за потенциально неисправного оборудования, предназначенного для защиты пассажиров во время аварии.

Затронутые отзывом модели в Северной, Центральной и Южной Америке включают некоторые автомобили Corolla, Corolla Matrix, Avalon и Avalon, которые были произведены между 2010-м и 2019 годами.

В отдельном объявлении в тот же день Honda заявила, что отзывает 2,7 миллиона автомобилей: 2,4 миллиона в Соединенных Штатах и ​​300 000 в Канаде. По словам автопроизводителя, некоторые Honda Acura, выпущенные в период между 1996-м и 2003 годами, могут иметь дисфункциональные надувные подушки безопасности Takata, которые могли быть изготовлены без «соответствующих уплотнений», необходимых для правильного срабатывания.

Отзыв автомобилей Toyota

По словам представителей компании, автомобили Toyota отзывают, поскольку они могут быть оснащены неисправным электронным блоком управления (ECU), предназначенным для защиты пассажиров во время аварии.

Предполагается, что это устройство взаимодействует с датчиками автомобиля и помогает задействовать его подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности, являющимися частью ремня — они предназначены для затягивания и удержания водителя во время столкновения, а также помогают снизить риск получения травмы.

На этой неделе Toyota заявила, что ECU в этих автомобилях может не работать должным образом из-за определенных помех, способных помешать подключению датчиков устройства, что «может привести к неполному срабатыванию или к несрабатыванию подушек безопасности и/или преднатяжителей ремней безопасности».

Компания планирует уведомить всех, кого коснется отзыв в Соединенных Штатах, к середине марта. Водителей попросят проверить их автомобили в дилерских центрах Toyota, где им могут предложить новый шумовой фильтр, чтобы помочь при необходимости устранить проблемы со связью датчиков.

Отзыв автомобилей Honda

Между тем отзыв Honda — еще одна головная боль японского производителя подушек безопасности Takata.

Представители Honda говорят, что ее последняя проблема не связана с масштабным скандалом из-за подушек Takata, который включает в себя неисправности, из-за чего подушки безопасности могут взрываться, раздуваться и даже травмировать пассажиров своими деталями. Эта проблема уже побудила японского производителя подушек безопасности объявить о банкротстве и привела к крупнейшему в истории автомобильному отзыву с участием десятков миллионов машин.

Согласно этому отзыву, пострадали 34 марки автомобилей от Ferrari (RACE) до Ford (F). По словам австралийского правительства, кризис привел к фатальным последствиям и связан по меньшей мере с 29 смертельными случаями и сотнями раненых по всему миру.

Honda также призывает владельцев автомобилей записаться на осмотр, хотя и заявляет, что в скором времени не сможет помочь решить проблему. Из-за нехватки «альтернативных запасных частей», по словам автопроизводителя, компания не сможет начать бесплатные проверки или ремонт в течение года.