Три дома за пять лет: каково это – пережить несколько иммиграций

0
208

Жители Сакраменто Анастасия и Сергей рассказали о своем уникальном опыте: они трижды за пять лет поменяли место проживания.

– Мы вместе восемь лет, познакомились в одной из популярных на тот момент соцсетей, – рассказывает Анастасия. – Никогда не думала, что такое произойдет со мной, это было для меня несвойственно. Впервые в жизни я не только познакомилась с молодым человеком в Интернете, но и создала с ним семью. Теперь за плечами у нашей молодой семьи три иммиграции. О первой мы задумались еще в 2011 году, но решились на нее только в 2014-м. За пять лет у них было три места, которые они готовы были назвать своим домом.

– Вы оба любите перемену мест или кому-то пришлось подстраиваться под другого?

– В глобальном смысле мы оба любим менять свою жизнь. Переезжаем из страны в страну, из города в город легко. Но в некоторых случаях Сереже сложно расставаться с прошлым местом жительства. Например, если мы переезжаем из квартиры или дома, в котором мы жили, где он себя чувствовал уютно и комфортно, то ему сложно с ними расставаться, и в дальнейшем он будет скучать и вспоминать их.

– Как вы собирались в вашу первую иммиграцию?

– Самое первое и самое важное – это определиться, в какую страну ты собираешься переезжать. Мы выбрали Польшу. Исходя из этого, появляется ряд вопросов касаемо этой страны. Мы составили план, в котором учли все необходимые моменты для переезда и начали подготовку к иммиграции по этому плану.

– Где вы получали информацию о стране, как готовились, что обязательно хотели взять с собой?

– Искали информацию везде, но основную часть получали из Интернета. Смотрели информацию на сайте консульства страны, читали форумы, отзывы людей, смотрели блогеров, но они были тоже свежими иммигрантами. Именно в те годы только начиналась волна иммиграции в Польшу, и особо полезными советами они не обладали. Стоит отметить, что на тот момент, когда мы готовились к переезду, было всего лишь четыре блогера, сейчас их сотни и найти ответы на вопросы гораздо проще. Помимо информационной подготовки, мы готовили документы, изучали процесс легализации, ходили на курсы польского языка, выбирали город для переезда, предварительно просматривали рабочие вакансии, искали жилье. Взяли с собой все личные документы, вещи первой необходимости, одежду, обувь, постельное белье, средства личной гигиены, фен, парогенератор (утюг).

Информационно мы были хорошо подкованы, язык был на базовом уровне, могли объясниться и понять, двигались по своему плану, в этом смысле адаптация шла своим чередом.

Чего нельзя сказать о моральной адаптации! Все было ново, чужая страна, другая культура, далеко не дружелюбное отношение к украинцам, которое мы ощутили на себе, так как работали непосредственно в польском коллективе.

После съема квартиры, всех затрат на благоустройство, затрат на прохождение медкомиссий в кармане осталось 100 долларов. Зарплата ожидалась через месяц, честно скажу, нам было очень страшно, у нас не было права на ошибку. Финансово и вообще мы могли рассчитывать только на себя. Знакомых и родственников в Польше у нас не было. Если бы что-то пошло не по плану, то мы оказались бы на улице. В Украине нам некуда было возвращаться, так как мы там снимали жилье. Моментов тоски по родине не было и нет до настоящего времени.

– Чем отличается подготовка к первой иммиграции от подготовки ко второй?

– Ко второй иммиграции мы не готовились, так как она… не была запланирована. Мы приехали в США и решили остаться! Так как эта иммиграция была незапланированная, всю информацию мы узнавали по месту. Было легче, это была вторая иммиграция, мы уже представляли, как будут выглядеть наши первые шаги. Для себя мы выделяем два типа вопросов при иммиграции: «что необходимо» и «как это сделать».

Что «необходимо»: это базовые вещи, на которых основана любая иммиграция. Например, что «необходимо»? Выбрать город, снять жилье, найти работу и т. д., в любой стране мира вы столкнетесь с этими вопросами.

«Как» – как это сделать? Например, как снять квартиру? Процесс в Польше и в Америке очень сильно отличается. Как вы уже поняли, ответы на вопросы «что необходимо» у нас были, а вот «как» – нам пришлось узнавать. Самым сложным было незнание языка на должном уровне и отсутствие каких-либо знакомых!

– Третья иммиграция, она была уже внутри США, верно? Вы только обжились во Флориде, а потом переехали в Калифорнию. Почему вы это сделали и в чем разница между жизнью в Калифорнии и Флориде?

– Разница во всем! Мы жили в самом необычном месте Америки, на острове Key West во Флориде. Это самая южная точка США. Американцы и туристы очень любят этот остров, его называют рай на Земле. Жизнь на острове отличается не только от Калифорнии, но и от Флориды. Остров очень дорогой, начиная с цен на жилье и заканчивая ценами на продукты.

На Key West переезжают богатые американцы, когда выходят на пенсию. Поэтому правильнее будет сравнить Майами Флорида с Сакраменто Калифорния. Флоридский климат нам ближе, можно купаться в океане круглый год. Люди более приветливы, ощущение постоянного лета и отдыха. Дешевый бензин, дороги лучше, чище на обочинах и в целом в городе. Если вы работаете в туристическом или ресторанном бизнесе, то вам больше подойдет Флорида. Красивые пляжи, жилье более высокого уровня, больше выбора брендов одежды и обуви. Экономишь деньги на теплой одежде, можешь загорать круглый год.

Что можно сказать о Калифорнии? Здесь не так жарко, если вы не любите жару, то вам сюда. Полтора часа езды, и вы в горах и снегу, даже летом. Много рек и озер, привычные нам деревья, а не только пальмы. Больше отзывчивых людей среди русскоязычных. Здесь больше разных соцпрограмм для людей.

– Где сложнее жить, где проще?

– Нам проще было жить на острове, там не нужно было покупать машину. Можно обходиться с помощью общественного транспорта, шаттла или велосипеда. Все находится рядом, можно даже дойти пешком. На острове всегда людно, туристы и местные гуляют по улицам. Меньше бездомных, и они добродушные и приветливые. В Калифорнии нам сразу пришлось купить машину, так как без нее никуда. На улицах практически пусто, никто не гуляет, много бездомных. А вообще, это индивидуально, нужно подбирать город и штат исходя из своих потребностей, знаний и умений.

– Если сравнить все три страны вашей жизни (родину, Польшу и США) – где легче быть ребенком, где легче взрослеть, где легче становиться на ноги, работать?

– Мы рады, что, будучи детьми, выросли на Украине. Считаем, что ребенку будет легче жить в той стране, где его родители счастливы и успешны. Взрослеть, становиться на ноги и работать легче в Америке: доходы превышают расходы во много раз. В США можно отложить больше денег с зарплаты, чем в Польше и Украине, больше возможностей, больше рынок труда, очень много льготных программ в образовании. Получив американское образование, будучи специалистом в своей сфере, ваш диплом будет востребован, а не пылиться на полке. Если вы хороший специалист, работу найти намного проще.

– Вы уже думали о том, где же все-таки обоснуетесь надолго?

– Мечтаем жить на берегу теплого океана, в собственном доме. Там, где мы будем счастливы, где будет спокойно и красиво. Продолжая путешествовать и посещать новые места и страны.

– За годы переездов, – есть ли какие-то вещи, которые всегда с вами?

– Да, в первый год, когда мы познакомились, мы купили два магнита на холодильник: лягушонка и котенка. Они с нами с удовольствием переехали в Польшу. В Польше мы купили поросенка, и вот такой дружной компанией мы путешествуем повсюду. Ну и, конечно же, личные вещи первой необходимости.

– Есть ли в Сакраменто что-то, чего не замечают «старожилы», на что уже «замылен глаз» у тех, кто давно в иммиграции?

– Например, мы очень любим ходить пешком и прогуливаться, но в Сакраменто все находится на большом расстоянии друг от друга и ходить пешком невозможно. Хочешь погулять в парке? Садись в машину и поезжай в парк. Погуляй, садись в машину и езжай обратно. Также очень часто при повороте или при перестроении водители не включают сигнал поворота. На это у «старожила» нормальная реакция, они говорят, что сами так порой делают.

– Какое место вы сейчас можете назвать своим домом?

– На сегодняшний день – это все-таки Флорида… Ответ на этот вопрос лучше увидеть, а не прочитать. На нашем YouTube канале Life and Travel DSA и в Инстаграме мы показываем все этапы нашей иммиграции, плюсы и минусы, а выводы уже каждый может сделать сам.