Бананы, посылки и летучие мыши: самые популярные мифы о коронавирусе из Китая

0
260

Штамм коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется по Китаю, но еще быстрее по миру расходятся слухи и альтернативные теории о нем. Говорят, что вирус можно вылечить раствором соли или чаем Бань Лань Гэнь и что он распространяется с бананами и посылками с AliExpress. Об этом пишет BBC.

1. Коронавирус приезжает с бананами

В России, Казахстане, Беларуси и Украине в соцсетях и мессенджерах циркулирует сообщение о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы или другие фрукты. Выглядит оно так:

«В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему — год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга».

«Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

В некоторых вариантах текста говорится, что информация пришла из «Филиала Чуньминь больницы Синьхуа». Такая больница действительно существует и находится в Ухане.

Однако ни один эксперт, чиновник или политик, в Китае или за его пределами, никогда не связывал вирус с фруктами. Кроме того, в сообщении неправильно назван штамм вируса.

Штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, напоминают эксперты. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере в его нынешнем виде.

2. Посылки с AliExpress

Та же проблема и с версией, что вирус может приехать из Китая в посылке с новыми наушниками или роботом-пылесосом.

Компания AliExpress в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

Несколько дней спустя российские СМИ сообщили, что россияне якобы отказываются от покупок на AliExpress. В компании этого не подтверждали.

Связь между AliExpress и коронавирусом — популярный мотив мемов и шуток.

Но это — неправда. Эксперты и чиновники от здравоохранения заверяют, что заразиться от посылки практически невозможно. Медикам очень сложно представить, что вирус может выжить на поверхности или внутри посылки в течение всего срока пересылки.

Представители российского подразделения AliExpress отмечают, что до сих пор ни одного факта заражения через посылку установлено не было.

В Украине некоторые время назад появились новости, что почта перестанет принимать посылки из Китая. Они тоже оказались фейком.

3. Алкоголь

«Отец работает в минздраве. Сегодня вызывали на срочное совещание. Вернулся и сказал маме по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с китайским коронавирусом всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения, каждый вечер нужно выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка».

Этот очевидно шуточный текст сегодня ходит по интернету, но в Ухане многие действительно думают, что излечиться от коронавируса можно с помощью алкоголя.

Как рассказали жители Уханя, часть жителей города, в основном старшего поколения, усиленно пытаются излечиться крепким алкоголем.

«Старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться», — говорит жительница города Антонина Старцева.

Эксперты напоминают, что алкоголь, напротив, угнетает иммунную систему и ослабляет организм, осложняя процесс борьбы с вирусом. Алкоголь лучше использовать для дезинфекции продуктов или рук.

Единственное средство, которое сегодня может помочь снизить риск заражения — это соблюдение правил гигиены.

В американском сегменте соцсетей также зародилась версия, что справиться с коронавирусом может помочь курение каннабиса, но и она была опровергнута.

4. Раствор соли

Миф о том, что с коронавирусом можно справиться, если полоскать горло раствором соли, зародился в китайском сегменте интернета вскоре после того, как власти КНР сообщили, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Автором этой теории называют видного китайского пульмонолога Чжунь Наньшаня из Медицинского университета Гуанчжоу.

Этот слух начался с комментария представителя больницы при университете, где работает Чжунь, которое он дал агентству Синьхуа.

Суть комментария сводилась не к тому, что от болезни можно исцелиться с помощью солевого раствора, — представитель медучреждения всего лишь подчеркивал важность гигиенических процедур и профилактики.

Но в соцсетях этот совет превратился в целую альтернативную теорию по борьбе с вирусом. В нескольких популярных постах от имени Чжуня говорится: «Поскольку вирус или бактерии после заражения задерживаются в носоглотке, раствор соли их убьет и предотвратит заболевание».

На самом деле вирус может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и, например, через слизистую оболочку глаз. Поэтому медики рекомендуют как можно реже трогать руками лицо и тереть глаза.

Информации о том, что вирус можно уничтожить раствором соли, из авторитетных источников тоже не поступало. Представитель Всемирной организации здравоохранения в беседе с агентством Франс пресс подтвердил, что эта информация — фейк.

5. Все началось с летучих мышей

В соцсетях распространилась версия, что нынешняя вспышка коронавируса началась после того, как молодая китаянка съела в ресторане суп из летучей мыши.

Как правило, эта версия сопровождается видеороликом, на котором некая девушка действительно достает из тарелки с супом нечто похожее на летучую мышь и откусывает ее.

Но не все так просто. Видео с девушкой и летучей мышью появилось в соцсетях за несколько лет до нынешней вспышки вируса.

Саму же версию многие называют проявлением ксенофобии и попыткой сыграть на страхе людей перед неизвестным.

Что касается взаимосвязи между вирусом и дикими животными, то она все же есть. Коронавирус, по версии властей, действительно зародился на рынке морепродуктов, где продавали диких животных, которых потом готовили и ели.

Такие рынки есть во всем Китае и действительно опасны с точки зрения эпидемиологов. Как говорил автор книги «Зараза» Дэвид Куаммен, появление нового вируса на таком рынке эксперты ВОЗ предсказывали еще несколько лет назад.

Тем не менее видео, о котором идет речь, не имеет отношения к коронавирусу. Оно было снято не в Ухане, где летучие мыши не считаются деликатесом, и вообще не в Китае, а в республике Палау. Летучих мышей употребляют в пищу в Лаосе, и африканской республике Сан-Томе и Принсипи.

Кроме того, раньше их употребляли в пищу в некоторых регионах Италии. В книге Аугусто Тоски и Бенедетто Ланцы «Млекопитающие: общие, насекомоядные, рукокрылые. Фауна Италии» говорится, что после Второй мировой войны пещеры в окрестностях деревни Костоцца в провинции Виченца опустели, потому что местные съели всех летучих мышей.

Cотни эвакуированных из Китая американцев отправят в Калифорнию