Экс-полицейский провернул аферу в МакДональдсе на $24 миллиона

0
423

В 1987 году МакДональдс запустил оригинальную лотерею, основанную на игре «Монополия». Клиенты покупали гамбургеры, картошку фри, напитки и другие продукты, упаковка которых содержала своеобразные лотерейные билеты с потенциальным выигрышем – от бесплатного филе-о-фиш до новой машины и $1 миллиона, пишет Рубик.

Люди сходили с ума от возможности выигрыша – и бизнес фастфуд-гиганта вырос на 40%, поддерживая его на плаву в течение многих последующих лет. «Казалось, что у обычных людей появились новые возможности, но последствия конкурса были позитивными не для всех», – рассказал Брайан Лазарт, со-директор документального фильма HBO «McMillion $», премьера которого состоялась на днях. Выяснилось, что в результате этой рекламной акции около 50 человек были осуждены за мошенничество.

Под обвинения попал человек по имени «Дядя» Джерри Джекобсон, который организовал мошенничество, продлившееся 12 лет, и обманул людей на сумму около $24 миллионов в рамках акции «Монополия». Джекобсон, бывший полицейский, работал охранником в компании «Саймон Маркетинг» в Лос-Анджелесе, которая курировала лотерею в МакДональдсе. Часть его работы состояла в том, чтобы доставлять билеты с большим выигрышем (на денежные призы до $1 миллиона) на фабрику, где их прикрепляли к упаковке для фастфуда.

В 1989 году Джекобсон впервые решил смошенничать – он украл призовой билет на $25 000 и заменил его на «пустой». Но, конечно, он понимал, что не может обналичить «выигрыш» сам. Поэтому он отдал его сводному брату Марвину Брауну, пообещав разделить с ним деньги. И схема заработала. Джекобсон начал воровать выигрышные билеты с высоким номиналом каждый раз, когда удавалось это сделать, и привлек к участию в афере своих друзей и семью в качестве «победителей». Разбогатев, он вступил в клуб коллекционеров автомобилей, стал носить модные костюмы и обедать в дорогих ресторанах.

Однако сводный брат Марвин Браун передумал после очередного «выигрыша». Как-то во время семейного обеда Джекобсон вручил ему билет на миллион долларов. «Он сказал мне сделать с этим то, что обычно, – рассказывает Марвин в документальном фильме. – Я взял его и спустил в унитаз». После этого случая сводные братья перестали общаться. Но через некоторое время Джекобсон случайно познакомился в аэропорту Атланты с человеком по имени Дженнаро «Джерри» Коломбо, который предположительно был связан с преступной семьей Коломбо.

По данным The Daily Beast, Джекобсон и Коломбо поболтали в аэропорту, и Коломбо рассказал, что едет в Атлантик-Сити. При этом он открыл свою сумку и показал пачки банкнот по $100. Джекобсон решил, что нашел потенциального партнера для своих преступлений. «Это был отличный вариант, – говорит в документальном фильме Брайан Лазарт. – Джерри Коломбо отлично умел манипулировать людьми. Он мог запугать вас и заставить делать то, что он хотел».

Коломбо согласился находить и нанимать «победителей», которые к тому же будут платить Джекобсону до $50 000 за приз в $1 миллион. Но Коломбо также заставлял этих людей отдавать ему половину призовых (без ведома Джекобсона). Это мошенничество, в конце концов, разрушило жизнь Глории Браун, знакомой жены Коломбо, которая была вовлечена в преступную аферу в 1997 году.

«Она была матерью-одиночкой, которая думала, что шальные деньги смогут облегчить и изменить к лучшему ее жизнь, – сказал один из директоров McMillion $ Джеймс Ли Эрнандес. – Но она увязла так глубоко, что уже не могла выбраться». Глории Браун, социальному работнику из Флориды, пришлось заложить свой дом, чтобы собрать взнос за «выигрыш» в размере $40 000. К тому же ей пришлось платить налоги со всех своих призовых денег, хотя половину из них она отдала Коломбо.

Все закончилось с гибелью Коломбо в автомобильной аварии в 1998 году. Джекобсон заменил его другим человеком, но примерно в это же время кто-то из «цепочки» позвонил в ФБР (где первоначально проигнорировали это сообщение). И только в 2000 году агенту по имени Даг Мэтьюз удалось подтолкнуть своих скептически настроенных руководителей к расследованию.

Позже по этому делу были осуждены примерно 50 человек. Большинство из них умоляли о прощении и были готовы выплачивать возмещение ущерба. Обвиненный в заговоре с целью совершения мошенничества Джекобсон был приговорен к 37 месяцам тюрьмы и штрафу в размере $12,5 миллиона. На заседании суда в Джексонвилле, Флорида, он признался: «Все, что я могу вам сказать, это то, что я совершил самую большую ошибку в своей жизни».