У пассажира круизного лайнера обнаружили коронавирус: 3500 человек на карантине

0
562

Круизный лайнер компании Princess Cruises попал в карантин у берегов Японии после того, как у одного из пассажиров обнаружили китайский коронавирус. Под карантин попали 3500 пассажиров. Об этом пишет USA Today.

Гость из Гонконга покинул лайнер Diamond Princess 25 января, когда судно пришвартовалось в Гонконге, чтобы посетить местную больницу, где ему был поставлен диагноз коронавирус.

«Находясь на судне, он не посещал судовой медицинский центр, чтобы сообщить о каких-либо симптомах или заболевании, — сообщается в заявлении компании. — В больнице сообщили, что он находится в стабильном состоянии, и у членов семьи, путешествующих с ним, не обнаружены никакие симптомы».

В 14-дневный круиз лайнер отправился 20 января из Иокогамы, Япония, и должен был вернуться во вторник, 4 февраля. Местные чиновники здравоохранения проверяют 2666 гостей и 1045 членов экипажа на борту на наличие симптомов.

В заявлении Princess Cruises говорится, что судно было задержано на 24 часа, чтобы позволить медицинским командам выполнять свою работу.

По состоянию на 4 февраля, вспышка коронавируса заразила более 20 000 человек и убила более 400, большинство из них в Китае.

Государственный департамент США повысил уровень своих рекомендаций в отношении поездок в Китай до уровня 4, порекомендовав американцам не ездить туда. Это изменение последовало за заявлением Всемирной организации здравоохранения о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной с коронавирусом.

Впервые за полвека представители здравоохранения США издали федеральный карантинный приказ, заставив 195 американцев, эвакуированных из Китая, оставаться на авиабазе в Калифорнии в течение 14 дней.

Какие другие меры предосторожности были приняты?

Все три коммерческие авиакомпании США, обслуживающие Китай, объявили, что они временно приостановят все свои рейсы в и из материкового Китая.

Круизные линии начали пропускать заходы в китайские порты, усиливать проверки, отменять плавания и даже помещать в карантин целый корабль. Торговая группа Cruise Lines International Association пообещала, что ее члены будут отказывать в посадке на борт всем, кто путешествовал по континентальному Китаю за последние две недели, в дополнение к другим мерам предосторожности.

Китайские власти приостановили воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки в районе Уханя, города, где впервые был обнаружен вирус, и наложили ограничения на другие виды деятельности по всей стране.

Каковы симптомы коронавируса?

Общие симптомы коронавируса включают лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. Эксперты не уверены, способен ли вирус передаваться до появления симптомов или после. Если состояние ухудшается, это может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность или даже смерть.

Вирус может передаваться от животных к людям. Но он также может распространяться при кашле, чихании и при тесном контакте с зараженным человеком или объектом, несущим вирус. Эксперты все еще выясняют, как долго зараженный человек заразен, пытаясь определить точку передачи.

По состоянию на вторник, 4 февраля, в США зарегистрировано 11 случаев заболевания.

Первый случай передачи вируса от человека к человеку в США — это муж чикагской женщины, у которой появились симптомы заболевания после посещения Китая.