Сотни жителей Мичигана заперли по домам из-за опасности коронавируса

0
451

Коронавирус может быть у 326 жителей Мичигана, которые недавно ездили за границу, поэтому им всем предписано изолировать себя дома.

Все эти люди ездили в Китай или были пассажирами на зараженном круизном судне в течение последнего месяца. Департамент здравоохранения и социального обеспечения Мичигана заявляет, что путешественники имеют средний или низкий уровень опасности инфекции, но их все равно поместили под домашний карантин.

Они также должны проверяться врачом в течение 14 дней. Местные отделы здравоохранения будут отслеживать наличие у них температуры, кашля или затрудненного дыхания.

Из-за опасений, связанных с вирусом, Мичиганский университет отказывается от своей программы обучения за рубежом.

Коронавирус охватил более двух десятков стран: около 80000 человек в мире уже заражены и около 2700 умерли. Власти США подтвердили пока 14 случаев. Первый был зарегистрирован в медицинском центре Провиденса, штат Вашингтон, 21 января. Последний случай – в понедельник, 24 февраля, в больнице Сан-Диего, Калифорния. Этот пациент находился на карантине после того, как был эвакуирован из китайского Уханя. Также 40 случаев заражения было зарегистрировано среди путешественников с круизного лайнера Diamond Princess.

Что происходит в Европе

В Австрии коронавирус обнаружен у молодой итальянской пары, которая живет в городе Инсбрук в Тироле. Один из супругов работал в гостинице, которая сейчас закрыта. Девять человек в качестве меры предосторожности были помещены в карантин.

Власти Швейцарии сообщили, что проживающий в кантоне Тичино на границе с Италией пожилой мужчина заразился вирусом в Милане, и сейчас он изолирован.

Вирус обнаружен также у мужчины, который недавно вернулся из Италии в Хорватию, это первый подтвержденный случай в балканских странах.

На Тенерифе, крупнейшем из Канарских островов, около тысячи постояльцев гостиницы, среди которых двое россиян, изолированы; у двоих гостей, итальянского врача и позже у его супруги, выявили коронавирус.

Испания также сообщила, что зафиксирован первый случай заболевания в материковой части страны: в Барселоне заразилась женщина, которая недавно побывала на севере Италии.

О первом случае заражения сообщила Греция – заболевшей оказалась 38-летняя женщина, вернувшаяся из поездки в северную Италию.

Франция и Германия сообщают о новых случаях заболевания людей, побывавших в Италии. Во Франции также зафиксирован второй случай смерти: жертвой Covid-19 стал 60-летний француз. Ранее во Франции от вызываемой коронавирусом болезни скончался 80-летний турист из Китая.

На американской военной базе в Виченце в Италии закрыты школы, детские сады и церкви, заявил командующий силами США в Европе генерал ВВС Тод Уолтерс. По его словам подобные меры могут быть приняты и на базах в Германии.

Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на среду, 26 февраля, всего в мире 80980 человек были заражены коронавирусом, распространившимся из Китая. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что резкое увеличение случаев заболевания за пределами Китая “вызывает серьезные опасения”.

В Иране официально подтверждено 139 случаев заболевания и 19 случаев смертельного исхода, однако истинные масштабы распространения в этой стране могут быть значительно шире. Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи, который ранее отрицал, что власти скрывают истинные масштабы заболевания, подтвердил, что вирус обнаружен у него самого.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что государство не будет вводить карантин ни в одном из регионов. “Но если у человека есть симптомы заболевания, его надо поместить в карантин”, – добавил он.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео призвал все государства мира “говорить правду о коронавирусе” и предположил, что Иран может скрывать “важную информацию” о вспышке.

Ситуация в Иране вызывает наибольшие опасения из-за отсутствия ясного понимания, каковы масштабы заболевания в этой стране, говорит эксперт по инфекционным заболеваниям из лондонского университета Кингз-Колледж Натали Макдермот.

По ее словам, большинство случаев в Иране, о которых сообщается, относятся к пожилым людям с очень слабым здоровьем. “Создается впечатление, что нам рассказывают только о верхушке айсберга и не говорят об остальном – это могут быть более молодые люди, которые ничем особенно не болели”.

Россия объявила, что с 28 февраля прекратит выдачу виз гражданам Ирана.

В Южной Корее коронавирусом по данным на среду заразились 1261 человек, 11 из них умерли. В этой стране больше всего заболевших за пределами Китая. Там заразились многие сторонники апокалиптической секты “Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи” – ее последователи верят, что ее основатель – воплощение Второго пришествия Христа на Землю. Власти проверяют на наличие вируса все 215 тыс. членов этой секты.

Военное руководство США подтвердило, что коронавирус обнаружен у одного из американских солдат, служащих в Южной Корее на базе в городе Тэгу.

Российские власти в среду объявили, что с 1 марта прекращают воздушное сообщение с Южной Кореей.

В самих США Центры по контролю и профилактике заболеваний предупредили, что вирус может вызвать тяжелейшие проблемы в стране. При этом один из чиновников отметил, что вопрос в том, когда заболевание перерастет в глобальную пандемию, а не в том, произойдет ли это в принципе.

В Бразилии местные СМИ сообщили еще во вторник о первом предполагаемом случае заражения: предположительно зараженным оказался 61-летний мужчина из Сан-Паулу, вернувшийся из поездки в северную Италию. Для окончательного вывода медики ожидают результатов повторного теста.

В Японии премьер-министр Синдзо Абэ призвал отменить все крупные спортивные и культурные мероприятия или отложить их на две недели в связи с угрозой распространения и срыва Олимпийских игр в Токио.

Подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом – в Китае, где по последним данным заразились более 78 тыс. человек, 2715 умерли. Впрочем, в последние недели число заразившихся и умерших там сокращается. В некоторых регионах уже понижен уровень угрозы. Во вторник в КНР зарегистрировано 52 смерти – это самый низкий дневной показатель за последние три недели.