Что такое `работа off the Clock` и как защитить свои права в Калифорнии: отвечает адвокат

1
260

Согласно калифорнийскому закону о заработной плате и часах, работодатели не могут требовать, чтобы вы «работали вне рабочего времени» без компенсации. Работа вне рабочего времени – это деятельность, которую работники выполняют для своего работодателя, с ведома своего работодателя, но без оплаты. Что нужно знать, чтобы защитить свои права – рассказывает адвокат Алексей Товарян.

В июле 2018 года в деле Тroester vs Starbucks Верховный суд Калифорнии постановил, что даже работа за несколько минут до или после отмечания на работе работником (clock-in/clock-out) является компенсированным временем, за которое работник имеет право на компенсацию.

Дело Тростера

В деле Troester vs Starbucks Дуглас Тростер работал в Starbucks в качестве почасового начальника смены. В рамках своих обязанностей он должен был отключиться на компьютере перед выполнением своих задач по закрытию магазина, и поэтому ему не платили за время, потраченное на выполнение этих задач.

Тростер представил доказательства того, что компьютерное программное обеспечение Starbucks требовало от него отключения на каждую заключительную смену на отдельном компьютерном терминале в бэк-офисе, прежде чем начать «процедуру закрытия магазина». Процедура закрытия магазина передавала данные о ежедневных продажах, прибылях и убытках, а также сохраняла данные инвентаризации в корпоративную штаб-квартиру Starbucks.

После того, как он заканчивал эту задачу, он должен был активировать сигнализацию, выйти из магазина и закрыть входную дверь. Он также представил доказательства того, что проводил своих сотрудников до их автомобилей в соответствии с политикой Starbucks.

В среднем он работал от 4 до 10 минут в нерабочее время, что составило 12 часов и 50 минут за 17 месяцев работы. При тогдашней преобладающей минимальной заработной плате в 8 долларов в час ему не заплатили 102,67 доллара рабочего времени (не включая большие штрафы и другие средства правовой защиты). Он подал коллективный иск в соответствии с Трудовым кодексом штата Калифорния за невыплату минимальной и сверхурочной заработной платы, непредоставление точных письменных отчетов о заработной плате и несвоевременную выплату всей окончательной заработной платы.

Иногда работодатели или супервайзеры открыто требуют работы вне часов. В других случаях работодатель незаметно просит или просто поощряет работу в нерабочее время.

Работодатель может требовать или допускать работу в нерабочее время, чтобы не платить почасовому работнику за полное количество времени, в течение которого он работает, или не платить сверхурочно работникам в соответствии с законодательством штата Калифорния о сверхурочной работе.

Независимо от обстоятельств, закон штата Калифорния требует, чтобы работодатели платили сотрудникам за работу в нерабочее время.

Что такое «работа в нерабочее время» по закону Калифорнии?

«Работа в нерабочее время» в калифорнийском законе о заработной плате и часах определяется как работа, которую работник выполняет без оплаты.

Распространенные формы работы вне часов включают в себя:

  1. Работа перед сменой, например, время, потраченное на подготовку ресторана к открытию, подготовку рабочего места, время, потраченное на надевание рабочей одежды или подготовку оборудования для обеспечения безопасности.
  2. Работы после смены, такие как уборка, распределение оборудования или доставка оборудования на новое место.
  3. Административная работа, такая как заполнение документов или медицинских карт.
  4. Переделка проекта или исправление ошибок по запросу работодателя.
  5. Работа, которую работник выполняет во время перерыва на еду или отдых.

Иногда работа в нерабочее время – это работа, которая была бы компенсирована по обычной ставке сотрудника. Тем не менее это часто работа, за которую работник должен был быть оплачен как за сверхурочную работу в полтора или два раза.

Всегда ли работодатель запрашивает выполнение «работы в нерабочее время»?

Не всякая нелегальная работа в нерабочее время открыто запрашивается работодателем. Многие работодатели слабо знакомы с законодательством штата Калифорния о трудоустройстве и находят более изощренные способы заставить сотрудников выполнять работу без вознаграждения.

Например, работодатели могут устанавливать табели учета рабочего времени или часы, чтобы сотрудники не могли «регистрировать себя» для работы до смены или после смены. Они также могут отговорить сотрудников докладывать им о сверхурочных часах.

Или же они могут просто требовать, чтобы сотрудники выполняли больше задач, чем они могли бы выполнять в свою смену или в часы, в которые они должны работать. Таким образом, работник вынужден работать больше, но без должной компенсации.

Имею ли я право на компенсацию за работу «вне рабочего времени», даже если я не почасовой (hourly), а наемный работник (salaried)?

Ответ – да.

Каждый неосвобожденный (non-exempt) сотрудник в Калифорнии имеет право на сверхурочную компенсацию, если он работает более восьми часов в течение рабочего дня или 40 часов в течение рабочей недели.

Юридическое определение освобожденного работника не зависит от того, получает ли он зарплату или почасовую оплату.

Таким образом, если вы работаете больше часов без дополнительной оплаты, вы можете подать в суд на работодателя за то, что вы не были компенсированы за работу «вне рабочего времени», даже если вы получаете зарплату.

Как я могу подать иск за неоплаченную работу «вне рабочего времени» против моего работодателя?

Чтобы успешно подать в суд на своего работодателя за возврат заработной платы за работу в нерабочее время, вы должны быть в состоянии показать следующее:

  1. Вы выполнили работу для своего работодателя, за которую не получили компенсацию.
  2. Ваш работодатель знал или должен был знать, что вы выполняете эту работу.
  3. Ваш работодатель бездействовал – и не мешал вам выполнять работу в нерабочее время или не делал ничего, чтобы вы получили за это компенсацию.

Опытный калифорнийский адвокат по трудовому праву может помочь вам подать иск против вашего работодателя о возврате заработной платы, в том числе сверхурочной, за работу вне рабочего время. В случаях с участием крупного работодателя и систематических нарушений прав всех или многих работников, групповой иск может стать лучшим способом отстоять ваши права.

Совет для работодателей

Суд в вышеупомянутом деле предоставил некоторые альтернативы, которые работодатели могли бы реализовать, чтобы права работников были верно соблюдены:

  • Структурирование работы таким образом, чтобы работникам не приходилось работать вне рабочего времени.
  • Использование технологии для более четкого отслеживания времени и для более точной регистрации времени сотрудника.
  • Оценка времени, которое требуется работникам для выполнения работы, и компенсация работникам за это время.

Кроме того, работодатели должны также:

  1. Изучить правила работы и компенсации до смены, после смены и аналогичные, чтобы убедиться, что нет регулярных работ вне рабочего времени, которые должны учитываться как рабочее время.
  2. При необходимости изменить письменные правила.
  3. Обучать и тренировать менеджеров и расследовать все претензии в отношении работы «до смены» или «после смены».

Если у вас есть вопросы по поводу работы в нерабочее время в Калифорнии и вы хотите конфиденциально и бесплатно обсудить ваше дело, не стесняйтесь обращаться к нам в адвокатский офис Алексея Товаряня по телефону (916) 860-2721 или по электронной почте: alex@tovarianlaw.com.