За последние полгода грипп унес жизни 20 тысяч американцев

0
99

С начала сентября 2019 года по начало марта 2020 года грипп (flu) унёс жизни по крайней мере 19500 тысяч взрослых американцев и более 150 детей. Об этом сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Статистика детской смертности от гриппа в текущем эпидемиологическом сезоне – самая высокая с 2009 года (тогда CDC столкнулся с крайне опасным штаммом H1N1). Однако шокирующая цифра не попала на первые полосы СМИ из-за коронавируса (COVID-19), ставшего самой обсуждаемой медицинской новостью. Тем не менее, эксперты по гриппу опасаются, что в некоторых регионах США может не хватить госпитальных коек для больных детей. Конец сезона гриппа ожидается только в мае.

В целом, по оценке CDC, 34 млн. жителей США переболели гриппом в текущем сезоне. Госпитализация понадобилась 350 тысячам. Более 99% разновидностей вирусов гриппа оказались восприимчивы к четырём одобренным CDC препаратам. Это oseltamivir phosphate (торговая марка – Tamiflu), zanamivir (Relenza), peramivir (Rapivab) и baloxavir marboxil (Xofluza).

Если в предыдущих сезонах гриппа в группе риска находились пожилые, то в настоящее время flu агрессивно атакует детей. Поэтому эпидемиологи советую родителям держать дома антигриппозные препараты и в случае необходимости показывать ребёнка врачу.

По данным на первую половину марта, только в трёх регионах США зафиксирована низкая активность гриппа. Это штат Орегон, округ Колумбия и Гавайские острова. Эпидемиологи не исключают, что сезон гриппа может закончиться раньше, если в Америку придёт ранняя весна. Одно из лучших природных орудий против вирусов – жаркая сухая погода и палящее солнце. На северо-востоке страны должно значительно потеплеть уже к концу марта.

Максим Бондарь