Жители Орегона стали звонить в 911, когда у них кончается туалетная бумага: сколько продлится безумие

0
423

Полиция Орегона настойчиво просит жителей прекратить звонить по номеру 911, потому что у них кончилась туалетная бумага.

Поскольку полиция по всей территории США готовится к росту экстренных вызовов на фоне вспышки коронавируса, одно полицейское управление штата Орегон выпустило особое обращение к жителям. В Ньюпорте офицеры столкнулись с тем, что местные жители звонят в службу спасения и требуют оказания необычной помощи – у них заканчивается туалетная бумага.

Департамент полиции Ньюпорта разместил в Facebook объявление, призывающее жителей прекратить звонки на номера экстренного вызова из-за нехватки туалетной бумаги. «Трудно поверить, что мы должны опубликовать это. Вы выживете без нашей помощи», – говорится в заявлении.

Туалетная бумага недоступна во многих магазинах и супермаркетах, так как люди в США запасаются предметами первой необходимости из-за опасений по поводу вспышки коронавируса. У многих продавцов на Amazon тоже нет этого товара в наличии.

Учёные, включая клинического психолога Стивена Тейлора, профессора университета Карнеги Баруха Фишхоффа и бывшего президента Американской психологической ассоциации Френка Фарли, поделились с CNN пятью предположениями такого ажиотажного спроса:

  • Коронавирус пугает, потому что о нём мало что известно. Когда люди получают противоречивую информацию о рисках Covid-19, то впадают в панику. «Когда вам говорят об опасности, но ради того, чтобы её избежать, просят только мыть руки, вам такое действие не кажется пропорциональным. Особая опасность требует особых мер», — отметил Тейлор.
  • Представители государств не говорят о том, что будет дальше. Многие люди скупают бытовые принадлежности, готовясь к объявлению карантина. Жители не получают от госорганов обещаний о том, что о них позаботятся, поэтому задумываются, что рано или поздно им точно понадобится туалетная бумага.
  • Панические закупки порождают панические закупки. Люди видят снимки пустых полок и полных тележек с товарами в соцсетях, поэтому решают, что есть реальная причина для такого ажиотажа. Это порождает эффект домино, а кажущийся дефицит превращается в настоящий;
  • Желание подготовиться к худшему — естественно. Запасы практичны и рано или поздно будут использованы, ведь люди не закупаются скоропортящимся продуктами. «[Новый коронавирус] порождает своего рода психологию выживания, где мы должны как можно больше жить дома и, следовательно, запасаться предметами первой необходимости. Это, безусловно, включает туалетную бумагу. Если она закончится, то чем мы её заменим?», — отметил Фарли.
  • Панические закупки дарят ощущения контроля над ситуацией. Люди, которые набирают запасы, думают о себе и своей семье, а не работниках здравоохранения, заражённых или обычных людях, у которых закончилась туалетная бумага. Они беспокоятся только о грядущем карантине, но не о последствиях скупки десятков рулонов. Люди так себя ведут из-за страха — массовые закупки дают им ощутить контроль в безнадёжной ситуации и почувствовать, что они сделали всё, что могли.

Как долго продлится дефицит туалетной бумаги

В The New York Times отмечают, что бумагу возвращают на полки спустя несколько часов или максимум — на следующее утро. Представители американских фабрик рассказали изданию, что увеличивают производство, а внутри индустрии есть запасы только на несколько месяцев вперед.

«Не существует какого-то огромного подземного склада как в фильме „В поисках утраченного ковчега”, где мы бы хранили всю необходимую туалетную бумагу», — отметил президент компании United Converting, производящей оборудование для производства салфеток, Дэн Кларахан.

Часть американских супермаркетов наладила поставки напрямую от производителей, другие ограничили количество упаковок, которые может купить один человек, а третьи не стали перманентно увеличивать заказы, назвав ситуацию с дефицитом «плавающей». Британские магазины пообещали закрыть нехватку в течение недели.

В The New York Times и Би-би-си предположили, что дефицит туалетной бумаги носит временный характер — если неделю назад все скупали антисептики, то на следующий неделе новой целью может стать бутилированная вода или градусники.