Законы для владельцев собак в Калифорнии

0
386

Когда собака лает…

Некоторые люди могут не обращать внимания и не замечать  посторонних шумов, включая собачий лай, тогда как другие от природы чрезвычайно чувствительны к любым звукам. Однако если шум становится невыносимым и постоянным, особенно ночью, реально предположить, что человеку это будет доставлять неудобство, он будет вынужден жаловаться и ожидать быстрого решения проблемы.

Служба по уходу за животными Сакраменто является первой инстанцией, куда можно обратиться с подобной жалобой. Впрочем, работники службы рекомендуют вначале все же поговорить с владельцем собаки о проблеме и объяснить, что ее лай вызывает беспокойство. Многие владельцы искренне считают, что если нареканий от соседей нет, значит, все в порядке. Однако часто все как раз и происходит во время их отсутствия, когда животное остается в доме или во дворе без присмотра.

Если разговор с владельцем собаки не принес ожидаемых результатов, вы можете направить жалобу в Службу по уходу за животными города Сакраменто, позвонив в колл-центр по «горячему номеру» 311. Будьте готовы к тому, что от вас потребуется следующая информация:

  • точный адрес, где живет собака;
  • ваше имя и фамилия, а также ваш почтовый адрес.

Помните, что жалобы на лай собак не принимаются анонимно. И ниже мы объясним, почему.

После подачи жалобы владельцу собаки и вам будут отправлены по почте уведомления. Личная информация заявителей владельцу собаки не предоставляется.

Разумеется, не стоит ожидать, что ситуация с лаем прекратится немедленно. По закону владельцу собаки дается 30 дней, чтобы исправить ситуацию. Вместе с уведомлением ему будет отправлен учебный материал, который должен помочь исправить поведение собаки, а также альтернативные пути выхода из создавшегося положения.

Если по истечении 30 дней с момента вашей первоначальной жалобы проблема не изменится до приемлемого уровня, вы можете снова связаться со Службой по уходу за животными через колл-центр 311. Второе письмо будет отправлено владельцу собаки по почте с уведомлением о том, что несоблюдение этого требования может привести к административной ответственности (SCC 9.44.220c). Как заявитель, вы получите форму «Свидетельство свидетеля» для документирования помех в течение 21 дня и последующего представления в Отдел борьбы с помехами от лая для рассмотрения.

Отдел борьбы определит решение на основе информации, предоставленной всеми сторонами. Если владелец собаки получит взыскание и подаст апелляцию в административном порядке, вы должны будете дать показания на слушании по апелляции. Вот почему анонимные жалобы на собачий лай не принимаются.

Когда собака кусает…

Калифорния является одним из штатов с законами о «строгой ответственности», согласно которым владельцы домашних животных несут ответственность за большинство травм при укусе собаки. Когда жертвы предъявляют иск, чтобы получить компенсацию за ущерб, не имеет значения, знали ли владельцы, что их собаки когда-либо были агрессивными. Это означает, что они не могут утверждать, что они не знали, что их собаки могут быть опасными, или что они позаботились о том, чтобы животные не причиняли кому-либо вред.

И тем не менее закон имеет некоторые ограничения. Владелец собаки несет строгую ответственность, только если пострадавший:

  • был укушен;
  • был или в общественном месте, или «законно в частном месте», когда укус произошел.

Поясним на примере. Любой человек, который был укушен в момент выполнения своих профессиональных обязанностей, например, почтальон, газонокосильщик, работающий на вашей территории в соответствии с договором и пр., находится в частной собственности на законных основаниях. Кроме того, иск не будет принят, если человек пострадал от укуса полицейской или военной собаки, которые либо выполняли работу правоохранительных органов, либо защищались от раздражающего или провокационного поведения (Cal. Гражданский кодекс § 3342).

Если собака хватает кого-то зубами, но не нарушает кожный покров, это все равно может считаться укусом. В случае, когда рабочий упал со своей лестницы после того, как собака схватила зубами его за штаны, суд постановил, что владелец животного несет ответственность за травмы в соответствии с разделом 3342 (Джонсон против МакМахана, 80 Cal.Rptr.2d 173 (Cal Приложение 2d Dist. 1998).

С другой стороны, даже столь строгий закон Калифорнии не поможет жертвам, раненым не кусавшими их собаками, например, когда собаки набросились на велосипедное колесо или преследовали ехавших на мотоцикле, став причиной несчастного случая. Но это не обязательно означает, что у пострадавших нет других вариантов. Они могут получить компенсацию, если смогут доказать, что их травмы возникли в результате халатности владельцев собак. Например, предположим, что собака прыгает на ребенка, который играет на тротуаре, и тот, падая, царапает лицо. Если родители жертвы предъявляют иск, они должны доказать, что владелец не использовал разумную осторожность, чтобы контролировать собаку, например, не держал ее на поводке или в огороженном дворе.

Но и владельцы собаки имеют право на защиту. Если смогут доказать, в частности, что пострадавший намеренно провоцировал пса, в то время как они предприняли для предотвращения несчастного случая все разумные меры предосторожности…

Когда собака гуляет…

В Сакраменто имеется 11 «парков для собак», в каждом из которых есть место для их свободного выгула. В пределах обозначенной и огороженной территории собаки могут бегать свободно, без поводка. За пределами этой территории и во всех других городских парках собаки должны всегда оставаться на поводке и под контролем владельцев, сопровождающих (хэндлеров) или кинологов. Разрешить собаке свободно гулять по городскому парку – это проступок, который влечет за собой административную ответственность.

На гуляющей собаке в обязательном порядке должен быть ошейник. Не допускается свободный выгул агрессивных собак. Владелец, кинолог или хэндлер любой собаки, проявляющей агрессивное или недисциплинированное поведение, обязан немедленно удалить с прогулки в общественном месте животное-нарушителя. На каждые две собаки, привезенные в парк, должен быть как минимум один владелец или хэндлер.

Важно помнить и о правилах в отношении поводка. В соответствии с ними в Сакраменто собакам запрещается находиться за пределами собственности владельца, если их не ограничивает поводок длиной не более 8 футов. Животных не разрешается привязывать на поводке, прикрепленном к неподвижному объекту, в течение более 3 часов в течение 24 часов. Так что прогулки с собаками на общей территории комплекса многоквартирных домов, в принципе, возможны, но только если это не запрещено лендлордом, на страх и риск владельца собаки, который обязан строго контролировать ее, убирать за ней и немедленно удалить с территории в случае проявления малейшей агрессии.

Когда собаки едут…

Оставлять домашних животных запертыми в автомобилях всегда небезопасно, но когда погода становится жарче, это бывает смертельно. В летние месяцы дневные температуры могут значительно колебаться, и животное, оставшееся в транспортном средстве, рискует просто умереть. Сотрудники Службы по контролю за животными могут принять меры, если поступит сигнал о том, что в транспортном средстве, припаркованном под прямыми солнечными лучами при температуре наружного воздуха выше 70°F, находится животное. Аналогичной будет и реакция при низких температурах.

Разрешается оставить животное в транспортном средстве в течение длительного периода времени при условии, что температура не создает опасной ситуации, и о них заботятся. Код города Сакраменто 9.44.290 (b) гласит, что животные, оставленные в транспортном средстве в комфортную погоду, должны получать воду и пищу. В любом случае, окна в машине должны оставаться приоткрытыми для циркуляции воздуха. Сообщить о проблеме со страдающим в закрытой машине животным можно по номеру «горячей линии» 311 или (916) 264-5011. Работники Службы по контролю за животными просят не отправлять электронных писем, поскольку ситуация может быть критической, при которой необходима немедленная реакция.

Второй закон, касающийся собак в автомобилях, относится к  путешествиям. В штате Калифорния собакам запрещается ездить на грузовиках без предпринятых мер предосторожности. Это означает, что собаки должны содержаться в клетке или специально оборудованном месте, а не просто бродить в пикапе или кузове грузовика. Не существует конкретного закона относительно нахождения собак непосредственно внутри транспортного средства, но лучше всего, чтобы они сидели на заднем сиденье. Собаки никогда не должны ездить впереди, где они могут вам помешать и отвлечь внимание. Это правило особенно актуально в отношении маленьких собак, которых многие люди пытаются держать на коленях во время управления транспортным средством. Помните, что это противозаконно и опасно как для вас, так и для других водителей на дороге! Собаки должны содержаться в клетке во время путешествий, если это возможно.