Из Калифорнии на Гавайи во время коронавируса: что нужно знать

0
331
Ronen Zilberman photo Civil Beat

Гавайи официально сняли ограничения на поездки из-за коронавируса, а это значит, что теперь путешествовать намного проще и есть возможность не садиться на карантин.

С конца марта пандемия коронавируса и обязательный двухнедельный карантин для прибывших за границу привели к краху гавайской индустрии туризма. Туризм упал на 69% в августе. Уровень безработицы на Гавайях в сентябре составлял 15%, это самый высокий показатель в стране. Теперь же есть надежда на восстановление экономики.

Новые правила официально вступили в силу 15 октября, когда штат запустил  программу тестирования на коронавирус, которая позволяет посетителям обойти карантин, если у них будет отрицательный результат на коронавирус. Тест на момент предъявления должен быть не “старше” 72-х часов.

При этом путешественники должны быть готовы к различным правилам на разных островах, ограниченным услугам, а также к меньшему, чем обычно, количеству жилья. К примеру, некоторые острова требуют сдать повторный тест на месте, даже если вы уже сдавали его до вылета. Мауи и Кауаи не требуют второго теста, но поощряют посетителей участвовать в бесплатном добровольном тестировании через 72 часа после прибытия. Если на повестке дня стоит поездка по островам, обязательно ознакомьтесь с последней политикой для каждого острова, так как для путешествий по архипелагу, кроме въезда на Оаху, потребуется дополнительное тестирование.

В первый день новой программы в аэропорты Гавайев хлынули 7000 туристов. При том, что за весь август прилетело всего 22000 туристов. По-прежнему существует большой разрыв с прежними цифрами, когда 30 тысяч туристов ежедневно прибывали на острова.

Калифорния отправляет на Гавайи больше отдыхающих, чем любой другой штат: в 2019 году его посетили 2,6 миллиона жителей Золотого штата – каждый четвертый путешественник на острова. Отражая этот спрос, авиакомпании сосредоточили свои собственные программы тестирования пассажиров на калифорнийских путешественниках.

Как пропустить 14-дневный карантин

С 26 марта все путешественники, прибывающие на Гавайи, должны были пройти 14-дневный карантин, доставляя всю еду с помощью курьеров и покидая свое жилье только в случае крайней необходимости.

Чтобы пропустить карантин, все посетители в возрасте 5 лет и старше должны получить отрицательный результат от утвержденного поставщика тестов на коронавирус. Посетители, которые приземляются без результатов, должны помещаться в карантин до получения результатов теста. Те, кто летят на Гавайи без предварительного тестирования, должны находиться в карантине в течение двух полных недель.

Программа обязательного карантина для тех, кто не пройдет тестирование до прибытия, продлится до 30 ноября и, вероятно, будет продлена, поэтому навигация по программе тестирования перед поездкой будет необходима всем, кто хочет по-настоящему насладиться островами в ближайшие месяцы.

Как пройти тест

Чтобы получить право на участие в программе тестирования перед поездкой, на Гавайях требуется одобренный FDA диагностический тест (тест амплификации нуклеиновой кислоты) от утвержденного государством поставщика. Тесты на антигены не принимаются!

Все прибывающие должны посетить государственный веб-сайт Safe Travels Hawaii, чтобы заполнить контактную информацию для отслеживания, ответить на анкету о состоянии здоровья и загрузить результаты тестов.

По состоянию на 23 октября международный аэропорт Окленда является единственным аэропортом, сертифицированным Гавайями для проведения тестов для путешественников, но ожидается, что их количество будет увеличиваться.

Hawaiian, Alaska и United Airlines, которые предлагают прямые рейсы из Сан-Франциско на Гавайи, также проводят свои собственные утвержденные программы испытаний, а Southwest, выполняющая рейсы из Окленда и Сан-Хосе, также предлагает одобренные испытания.

Если вы не хотите откладывать тестирование до самого аэропорта, обратите внимание, где именно вы сдаете тест. Утвержденные на Гавайях партнеры по тестированию включают Kaiser Permanente (принимает только пациентов этой сети), CVS (прием только по записи), Walgreens (прием только по записи). Вы можете обратиться к своему семейному врачу и узнать, с какой лабораторией работает ваша поликлиника и есть ли она в списке одобренных. В Сакраменто, например, сеть клиник Elica работает с Quest Diagnostics (подробности – здесь), значит тесты подходят для предъявления. Полный список лабораторий-партнеров доступен на сайте hawaiicovid19.com

Поиск места для проживания

По данным Гавайской ассоциации жилья и туризма, более половины отелей на Гавайях временно закрылись во время пандемии, но в последние недели они неуклонно открываются вновь, и многие другие ожидают снова принять гостей в ноябре.

Краткосрочная аренда (менее 30 дней) разрешена на островах Мауи, Кауаи и Гавайи, но запрещается принимать гостей, находящихся на карантине. Краткосрочная аренда на Оаху запрещена в соответствии с действующим приказом о чрезвычайной ситуации.

Самую последнюю информацию об утвержденных партнерах по тестированию и правилах карантина можно найти на сайте HawaiiCovid19.com. Дополнительную информацию можно получить в Управлении туризма Гавайев .